下城区“三抓手”开创后疫情时代统计工作新局面
发布日期:2020-08-03浏览次数:

在后疫情时代的背景下,面对党中央提出的打赢经济发展翻身仗的总体要求,下城区统计局明确职责、狠抓落实,进一步坚定“统计需要以更高质量的数据才能真实反映社会经济发展”的信念,以三方面为抓手努力开创统计工作新局面。

一是把握统计政治特性,谋求统计工作新发展。统计事业是党的事业的重要组成部分,是社会经济发展的“晴雨表”,是当地政府的“参谋部”,是社会公众的“信息窗”,统计工作事关党的实事求是思想路线的落实,事关政府方针路线政策文件的制定。正是基于这一重要政治特性,下城区局始终高度重视、认真学习党中央关于统计工作的决策部署,坚决落实近期以来省委省政府领导同志关于防范和惩治统计造假指示批示精神以及全省统计系统视频会议王杰局长讲话精神,要求全局党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以新思想引领新使命,新使命开启新征程,切实推进统计体制改革,全面提高统计数据质量,为统计事业的新发展营造风清气正的良好政治生态。

二是加强统计自查监督,确保统计质量新环境。下城区统计局以今年国家巡查组将要展开督查为契机,对辖区内的工业、服务业、贸易业、建筑业等“四上”企业,开展一次彻底的数据大排查,尤其是针对数据奇大奇小、增速过快、行业界定错误、疑似人为修改等重点问题不留死角、不留盲区,做一次的彻底诊断;紧紧围绕数据核查过程中发现的问题,集中攻坚,一抓到底,做到即知即改、真改实改。事后积极总结,深入剖析问题产生的原因,提出解决的意见建议,以杜绝类似的问题和错误再次发生,并撰写详实可靠的报告汇报上级,切实把“提高统计数据质量作为统计工作的生命线”作为当前工作第一准则,努力创建数据真实可靠的统计新环境。

三是推进统计网格化试点建设,开创统计管理新模式。基层统计网格化,是夯实基层基础、加强队伍建设、保证数据质量的重要举措,是实现统计管理精细化、提升统计能力的重要抓手,也是促进基层统计管理体系和管理能力的必然趋势,下城区局高度重视、顺势而为,选取统计工作一直走在前列的武林街道为试点,召开了动员推进会,邀请市、区、街道三级领导及武林街道辖区内的规模以上商贸、服务业100余家企业统计员参加会议。围绕对统计工作管用有效、统计调查对象认可赞同、网格功能充分发挥的目标要求,因地制宜,勇于创新,对网格化的形式与内容、管理与维护进行了有益探索,并组建了广利楼宇统计工作驿站等六个网格,开启了基层统计工作管理新模式,为后期的实施过程起到了良好的示范作用。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统