萧山区“求创新、抓质量”做好企业数据核查工作
发布日期:2020-08-25浏览次数:

为进一步提高能源统计数据质量,确保统计数据客观、真实、完整,杭州市萧山区统计局认真贯彻省市主要领导对防范和惩治统计造假弄虚作假指示批示精神,在工作中积极探索,不断在报送依据和核查方法上推陈出新,全力保障统计数据质量水平。

牛刀小试,APP助力上报。针对以往企业在报表期遇到电力发票未寄到、抄表时间不固定而导致电力数据不准确的情况,萧山区局首次尝试指导企业利用“国家电网”APP辅助上报,绑定本单位电表户号后即可在APP获取本单位历史用电量及金额,较以往纸质票据形式更快捷且准确,避免了因估报、漏报引起的数据误差。根据实践情况来看,多数企业适用APP读数方式,萧山区局还将在后续报表工作中继续就该方法进行调研分析,确保可行后做好推广普及。同时,在其他能源品种的报送过程中也将积极探索贴合实际的数据获取方式,以保证数据质量为前提,为企业上报提供便利。

打破壁垒,软件辅助核查。常规数据质量核查主要通过翻阅企业装订成册的会计凭证的方式进行,部分企业凭证较多,翻阅较为耗时也容易遗漏。萧山区局将核查依据“从纸质向电子”进行转变,利用企业财务系统软件内的数据流水辅助核查工作。通过前期对区内几家数据质量较好的企业进行实地走访学习,在基本掌握财务系统数据查询方法、原始数据的登入导出、能源品种的代码规律等内容后,相关专业人员在数据核查过程中加以实践,将财务系统数据与企业台账、上报数据进行比对,对于能源品种遗漏、数据比对不一致的现象较常规检查方式更能直接体现,反映企业真实数据质量情况。

上门体检,统计知识查漏补缺。通过主动选择和随机抽取相结合的方式,对区内企业开展了“上门体检”服务,通过实地走访形式帮助企业核准数据。同时,结合企业生产经营用能情况和上报数据,将统计报表中的重难点、易错点逐一为企业分析解答,手把手指导企业填报人员利用一套表系统自行检测数据准确性,避免单位换算错误、数量级填报等情况发生,确保企业在上报时理解不出错、数据无误差,督促企业树立正确的统计责任意识和法制意识。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统