富阳区“五联动”强化培训夯实统计数据质量
发布日期:2020-08-14浏览次数:

数据质量是统计工作的生命线,为提高源头数据质量,杭州市富阳区统计局通过地毯式、问诊式、菜单式、点对点式、上门式等培训指导模式,努力提升统计员业务能力,夯实基层统计工作基础。

一、地毯式培训。一是乡镇(街道)统计员全覆盖。分工业、投资、贸易、服务业等专业举办乡镇(街道)统计员专题业务培训,重点对指标填报口径、报表审核要点、上级核查要求等内容进行详细讲解,以提升其对辖区内企业数据质量的把关能力。二是新任统计员全覆盖。及时对小升规企业统计员等新任统计员进行小班化集中培训和一对一指导,重点解读专业制度、明确取数方法、交流难点易错点,着力上好“统计第一课”。4月以来,各业务科室共组织集中培训13次,培训803人次(不含人口普查)。

二、问诊式培训。结合数据质量自查,有针对性地开展统计业务指导。6月以来,抽调8名业务骨干分4组,对252个投资项目分批次集中开展一对一现场审核;组织4次贸易企业集中培训及数据核查,共核查174家贸易企业;采用“请上来+跑下去”双重模式,分组分片对60余家数据匹配度不佳的规上工业企业开展面对面数据质量核查。各专业逐一梳理差错情况和差错原因,指导企业抓好整改落实,正确填报统计报表。

三、菜单式培训。根据培训对象需求,定制培训形式和培训内容。鼓励新任乡镇(街道)统计员到专业科室挂职学习,由富阳区局专业人员进行一对一辅导,帮助其尽快熟悉相关统计业务,掌握实践操作技能。对两个产业平台的统计业务培训除了讲解常规统计业务外,重点讲解新招引企业入统要求及流程。

四、点对点式培训。充分利用微信、QQ、电话等通讯手段,加强与企业间的工作联系和业务沟通,及时在线答疑解惑。对于企业报表填报过程中遇到的各类操作问题,通过远程协助边操作边教学,切实提高统计人员的业务能力和报表的报送效率。

五、上门式培训。对基础薄弱企业(项目)进行上门走访辅导,现场查看企业统计工作开展情况,把脉存在的问题。4月以来走访指导企业(项目)62家,帮助理顺其内部统计工作机制和业务流程,做好统计规范化建设,实现业务消薄。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统