​1-7月全市固定资产投资增长5.5%
发布日期:2020-08-14浏览次数:

据最新统计,我市投资建设持续向好。1-7月全市固定资产投资比上年同期增长5.5%,增幅较1-6月回升1.8个百分点。增幅在全省11市中居第3位,较1-6月提升2位,较1-5月提升6位。固定资产投资中,房地产开发投资增长4.0%,增幅分别较1-6月回升1.3个百分点;项目投资增长7.2%,较1-6月回升2.4个百分点。

(一)7月增幅创今年以来新高。

二季度以来,随着疫情影响的逐步减弱,我市重大项目建设进度加快,4月、5月和6月单月增幅分别为13.9%、9.9%、7.4%,7月单月投资增幅达16.2%,创下今年以来月度增幅新高,带动固定资产投资累计增速从年初的两位数下降攀升至正增长5.5%。

(二)基础设施投资增速继续回升。

1-7月,全市基础设施投资同比增长3.5%,较1-6月回升3.1个百分点;电力热力燃气及水的生产和供应业、水利环境和公共设施管理业、信息传输业完成投资分别增10.8%、12.2%和34.3%,交通投资同比下降4.9%,但降幅较1-6月收窄2个百分点。公共服务投资同比下降5.7%,其中教育设施投资同比下降19.5%;文化、体育、卫生设施保持高增长,增幅分别为15.9%、32.3%和21.5%。

(三)工业投资有所回落。

1-7月,全市工业投资与去年同期持平。其中电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长10.8%;制造业投资同比下降4.3%。30个制造业行业中,18个行业同比正增长。其中投资额占比较高的计算机、通信和其他电子设备制造业增长15%;通用设备制造业增长8.3 %;非金属矿物制品业增长24.1%。增长较好的还有纺织业、纺织服装服饰业、塑料制品业、仪器仪表业等。

(四)高新技术产业投资保持较快增长。

1-7月,我市高新技术产业投资增长14.5%。其中,高新技术制造业投资同比下降0.7%;而高技术服务业投资在天猫设备购置、之江实验室等大项目带动下保持高速增长态势,增幅达31.4%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统