萧山区先行先试打造“统计网格化”管理新模式
发布日期:2020-08-12浏览次数:

萧山区有各类规上企业3000余家,为强化基层统计基础,杭州市萧山区统计局以“创新统计管理,夯实基层基础”为出发点和落脚点,通过抓试点先行先试、抓规范强化保障、抓载体丰富活动,创新推进统计网格化管理新模式,逐步探索出一条体现萧山特色的统计基层之治。

以点带面,先行先试一是合理谋划选择试点。召开座谈会听取意见建议,研判推进统计网格化管理的可行性。周密部署,结合区域实际在全区范围内精心选择了东部、中部、南部三个具有代表性的乡镇(街道),开展综合试点。二是各具特色划分网格。南部试点乡镇临浦镇以行业和区域结合划分网格;中部试点街道宁围街道以行业划分网格;东部试点乡镇益农镇以区域划分网格。三个试点乡镇(街道)共划分出13个试点网格,每个网格不超过20家企业。三是八仙过海各显神通。临浦镇作为南部试点乡镇,结合临浦实际,制定并印发了《关于临浦镇统计网格化工作实施意见》、《临浦镇统计网格化管理考核办法》《网格长职责》《网格员职责》,进一步明确了各项工作职责。同时创新设立统计工作驿站,作为统计网格化管理工作和统计员日常活动的专用场所。

建章立制,强化保障。一是制定指导意见做好顶层设计。及时制定并印发了《企业统计网格化管理指导意见》(萧政办传〔2020〕26号),从“网格内容建设、网格平台建设、网格机制建设、网格评价建设”等四个方面明确了主要任务,并将统计网格化建设工作纳入全区统计工作年度综合考核内容,切实提高乡镇(街道)重视程度。二是组建统计网格畅通联络机制。萧山局选定13个试点网格的“网格长”和“副网格长”,明确其工作职责。同时,充分运用信息化技术做支撑,以微信或浙政钉为主要平台载体,建立统计局业务人员与乡镇(街道)平台统计员及“网格长”,乡镇(街道)平台统计员与“网格长”及下辖网格成员企业统计员两个层级的群,随时畅通各项工作联络。三是经费保障鼓励企业大展手脚。萧山局要求各乡镇(街道)平台切实加强组织领导,以《杭州市萧山区人民政府办公室关于加强和规范统计基层基础建设的若干意见》(萧政办发〔2019〕41号)为依据,按照实际需要为统计网格落实相应配套资金,出台奖补办法,扶持辖区内企业统计网格化建设以及工作开展。

多措并举,丰富内涵。一是以常规活动为主体提升业务。按照年度工作计划表,落实日常活动,原则上每个网格一年活动不少于四次。充分发挥网格长的能动性,以学习培训、业务交流、经验介绍等多种形式开展统计工作互联互通,不断提升基层统计人员业务能力。去年四季度以来,全区3个试点乡镇(街道)、13个试点网格共开展网格常规活动39次,其中每个网格自行组织活动不少于一次。二是以特色活动为载体凝聚合力。各统计网格在常规活动之外,积极筹划特色活动,借助网格茶话会、互动沙龙、参观走访、爬山观光等休闲活动,拉近统计网格成员间的距离,凝聚区域企业统计员队伍。三是以临时调查为契机发挥作用。萧山局紧跟热点时事,依托试点网格自身管理优势,开展各项快速调查,为区委区政府出台相关政策提供依据。如针对新冠肺炎疫情,搜集试点网格170余家企业关于制约复工要素、防疫物资生产等情况,为区委区政府提供一手鲜活资料;针对出口型工业企业面临困境,搜集试点网格160余家企业关于进出口产品订单、市场是否转移等情况,第一时间形成专报上报区委区政府,有效发挥了试点网格作用。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统