临安区“四化融合”赋能提升工业数据质量
发布日期:2020-08-12浏览次数:

数据质量是统计工作的生命线,根据党中央关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重大决策部署要求,杭州市临安区统计局将党建与业务相融合,从基层管理、数据监管、统计法治和服务企业四维度借势借力,赋能提升工业统计数据质量。

一是基层管理责任化。为打通基层统计管理“最后一公里”,临安区局通过层层抓实统计责任,完善统计人员管理制度。第一,形成互联互通的关系网,为凝聚基层统计人员力量,明确数据质量管理的直接责任,通过结合党建工程,实行从区本级、乡镇(街道)、企业的分片包保制度,将工作细化到人,强化各级责任落实,通过在片区寻找先进典型,加以宣传,强化辐射作用。第二,建立基层统计工作评价制度,每月对企业报表上报率、数据审核反馈情况和数据检查情况等进行登记,鼓励乡镇(街道)创新审核、培训工作方式方法,通过量化工作成果,以鲜明的奖惩制度提升工作成效。第三,强化统计员变动备案制,每月对人员变动信息进行登记,由乡镇做到即换即训,区局进行集中培训,通过强化上岗前指导,确保新人带 “证”上岗。

二是数据监管清单化。为强化数据监管有效性,临安区局针对数据审核、数据检查实施清单化管理。第一,审核清单强调全面性,每月对产值、营业收入、能耗等指标形成环环相扣、层层递进的全套审核清单,主要对同比、环比增幅、产销率、单位产值能耗、单位产值电耗奇异值,营业收入与税务数据匹配性,产值与营业收入和库存之和的匹配性加大核实力度,针对无法合理说明理由的企业,需提供印证资料予以证明数据真实性。第二,检查清单强调针对性,每年抽取一定比例的大企业大集团、重点用能企业列入初步检查名单,每月根据数据质量情况,挑选存疑企业形成补充清单,确保每年对各规模、各行业的企业做到全覆盖。

三是统计工作法治化。为进一步树立依法治统观念,巩固统计法治建设,临安区局通过四步骤夯实法治基础。第一,提高思想认识,通过组织防范统计数据造假专题会,反馈问题,厘清现状,明确目标。第二,扩大宣传阵地,线上线下同步进行法治宣传工作,通过开展专题法治云课堂、统计法律法规进企业等活动,有效提升企业统计法治意识。第三,加大核查力度,为有效提升数据质量,夯实统计基础,通过集中核查和自查等形式,扩大核查覆盖面。第四,提升执法公信力,会同派纪检组开展专项领联合执法,规范执法程序,严肃执法纪律,强化统计法治威慑力。

四是企业服务精准化。为紧贴大局大势,临安区局坚持战疫情促发展并重,聚焦企业问题精准服务。立足服务初心,疫情期间通过“走亲连心三服务”等活动载体,主动深入工业企业,对接复工复产、防疫物资等困难,强化问题办结率,助力企业加快复工复产进度。立足职能工作,针对新建投产企业入规申报加大点对点指导;针对统计疑难杂症,联合发改等部门通过实地查看,结合生产工艺对企业进行指导;针对业务水平提升,通过开展统计人员进修班,对部分企业在经济形势分析、统计学知识以及数字经济等领域知识加强培训,帮助统计员更深入地了解统计工作,在统计工作中拓宽视野,以更高效的工作方式提升工作成效。 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统