市统计局“四举措”提升政务公开工作质效
发布日期:2020-08-12浏览次数:

为了进一步推进政务公开工作,市统计局对标“重要窗口”新目标定位,不断提高政务公开工作水平,以“四举措”全面提升政务公开工作质效。

“完善+分解”——确保政务公开规范建设。一是加强组织领导,健全完善制度。成立局政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管政务公开工作的局领导任副组长,各处室负责人为成员,切实加强领导。完善工作机制,制定《杭州市统计局2020年度政务公开工作要点》,不断强化政务公开规范建设。二是加强任务分解,确保责任落实。严格按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门处室抓落实”的工作要求,充分发挥好设管处牵头协调、各处室配合的工作机制,确保工作常态化推进。三是加强队伍建设,优化组织架构。提高政治站位,按照政务公开工作要求,配强工作人员,组建政务公开工作钉钉群,强化政务公开业务培训,推动政务公开工作要求落实落细。

“梳理+自查”——加强公共服务信息公开。一是做好全面梳理,优化主动公开目录。坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕年度工作重点,全面梳理主动公开事项,进一步加大信息公开的精准度。二是做好信息审核,确保公开内容准确。加强政务公开信息的审核,对外发布的信息做到统一审查、统一发布。切实加强信息公开平台的保密管理,确保公开内容不出错。三是做好自查自纠,强化信息更新时效。落实人员,明确责任,定期开展自查自纠,避免信息延迟发布或漏发,确保所有应该公开的事项及时公开、及时发布。

“聚焦+互动”——凸显统计政务服务功能。一是聚焦民生热点,回应社会关切。围绕惠民利民举措,运用数字化、图表图解、音频视频等形式,做好社会公众关注的热点数据解读。二是精准对接需求,强化依法公开。引入法律顾问团队,畅通依申请公开受理渠道,注重与申请人沟通,规范依申请公开答复流程、文本和时限。三是注重政民互动,引导公众参与。在“杭州统计”微信平台开通“统计数据”“统计服务”等功能,举办统计开放日广场活动,围绕有关主题开展有奖调查、答题活动,探索公众参与有效互动方式。四是强化舆情监测,做到节点前移。积极做好网上各平台舆情监测工作,及时回复相关咨询,充分发挥政务公开平台和政务新媒体作用,做到及早发现、主动发声、主动引导。

“创新+融合”——构筑多元政民沟通渠道。一是创新宣传方式,加强政务新媒体管理。加强政务新媒体统一管理,借助杭州统计微博、微信、抖音等政务新媒体平台,创新宣传方式,坚持宣传内容与形式并重,增强统计新闻宣传的生命力、吸引力和感染力。二是深化媒体合作,借力提升统计影响力。深化与主流新闻媒体合作,借助重大时间节点,积极开展主题宣传,运用主流新闻媒体推进政务公开工作,扩大新闻宣传覆盖面主动融入,增强统计工作的公众知晓度,提升统计部门的社会影响力。

(统计设计管理处)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统