2020年度杭州市统计局(杭州市社会经济调查队)绩效考核目标1-6月进度
发布日期:2020-07-31浏览次数:

责任单位:市统计局(市调查队)                 


                负责人:富永伟

序号

目标(指标)

名  称

考核内容及指标

本季进度

累计进度

完成比例

1

统计制度

会同市发改委研究制定《经济高质量发展“对标补短争先”专项考核方案赋分细则》《2020年杭州市高质量发展指标考核办法》。按考核方案、办法要求提供相关统计数据支持。

明确市直部门主要经济指标赋分细则、市直部门转型升级攻坚指标赋分细则和区县(市)和钱塘新区“对标补短争先”专项考核赋分细则。收集省外九个重点城市、省内各地市及下辖经济总量首位行政区2019年度及今年一季度相关经济指标数据。

(1)会同市发改委制定《经济高质量发展“对标补短争先”专项考核办法》。明确对标样本范围。市内各区县市选择统一的评价参考对象,修改为“选取各城市GDP最高的区县(市)作为比较对象”。通过城市数据交流,最终确定省外深圳南山区、广州天河区、苏州昆山市、成都高新区、武汉武昌区、南京江宁区、长沙雨花区、无锡江阴市、青岛黄岛区,省内宁波鄞州区、温州乐清市、嘉兴海宁市、湖州吴兴区、绍兴柯桥区、金华义乌市、衢州江山市、舟山定海区、台州温岭市、丽水莲都区为各区县市对标样本。完成经济指标数据收集。部分数据通过交换平台获取,其他数据通过点对点电话咨询及网络等多种渠道收集。

(2)会同发改委同制定《高质量发展指标考核办法》。《办法》共49项指标,涉及22家单位,依据省里办法,结合我市实际,区分指标类别,设置预期性、约束性、测评性三类。约束性指标设置配合单位。对应能源“三控”、单位GDP用水量、设区市PM2.5平均浓度、工业固体废物利用处置率、城市生活垃圾分类处理率等5项指标。调整约束性指标赋分办法。省里规则对有明确目标任务的,按完成率赋分;没有明确目标任务的,按功效系数法赋分。分档设置市直单位专项考核分值。市直单位根据承担指标数量、权重,分档设定专项考核分值。减轻基层考核压力。删减了27项指标,保留22项纳入区县(市)和钱塘新区考核。每项指标权重与省里一致,区县(市)最终得分按加权平均计算。

60%

2

★统计服务

加强统计分析和统计宣传,及时做好数据发布和解读工作,为市委市政府和部门提供决策参考,为社会公众提供服务,全年完成统计分析75篇。

撰写统计分析21篇,按月及时完成《杭州数据图片》《城市经济主要指标》两本小册子编印发送,及时发布月度经济运行形势新闻稿及其他相关经济动态信息。完成《杭州概览》编印发送。

今年以来,我局积极开展统计调查监测分析,全面辩证、系统深入分析研判形势,积极提出价值的对策建议,已提交统计分析报告35篇,为市委市政府决策提供了坚实统计支撑。(1)做好监测分析。3月中旬,我局第一时间撰写专报《疫情影响下的全市经济运行分析》,结合国内外宏观环境和全市复工复产进展,作出预警预判,提出对策建议;4月中旬,开展一季度经济运行形势分析。6月中旬,我局撰文分析了1-5月全市经济运行特点及主要难点,并围绕“六稳”“六保”和“六新”提出意见建议,为我市建设“重要窗口”、展示“头雁风采”提供决策参考。(2)做好专题分析。积极开展疫情影响专项调查分析,制造业高质量发展、外贸运行、消费意愿等多专题深入分析。(3)强化数据解读。突出热点解读,让统计分析更有效。编印《杭州市国民经济和社会发展主要指标数据解读》,“两会”期间向人大、政协代表发放。突出重点解读,让统计知识更实用。在内容上,针对杭州“综合经济”“数字经济”“营商环境”等11个方面33项重点指标,解析指标涵义及统计方法,引导读者正确理解和使用统计指标和统计数据。联合市政府办公厅发布《2020杭州概览》,涵盖近2万字、84张图及30张表,以丰富详实的资料,多纬度展示杭州发展全景。(4)强化数据发布工作。每月(季)及时发布地区生产总值、工业、投资、消费、信息经济等统计指标。坚持加法减法双管齐下,与时俱进优化改版月度资料手册,《杭州统计快报》《杭州数据图表》《城市经济主要指标》等统计指标发布载体的全局性、整体性、可读性和视觉效果进一步凸显。及时发布《2019年杭州市国民经济和社会发展统计公报》《2019年杭州市常住人口主要数据公报   》《2019年杭州市全社会单位就业人员年平均工资统计公报》《杭州市第四次全国经济普查主要数据公报(一、二、三号)》,为服务党委政府决策经济工作、社会公众较好地发挥了“数据库”的功能。

50%

3

统计监测

针对疫情对我市经济社会的影响,加强企业生产经营的统计监测力度和频度,完成企业生产经营情况调查12次,完成疫情对我市经济社会影响情况分析10篇。

针对疫情对我市经济社会的影响,加强企业生产经营的统计监测力度和频度,围绕工业、能源、投资、贸经、服务业等领域企业生产经营情况,完成调查12次,完成疫情对我市经济社会影响情况分析6篇。

面对今年以来疫情对我市经济社会的冲击,我局密切关注全市经济运行走势,积极关注企业生产经营情况,开展企业生产经营调查分析,全面了解掌握不同行业生产经营情况,积极为市委市政府把脉经济形势、出台助企惠企政策,积极推动企业复产达产,推动经济发展企稳向好提供坚实统计支撑。目前,已累计完成企业生产经营情况调查15次,提交分析报告13篇。(1)企业生产经营调查分析与“三服务”和“助万企、帮万户”行动紧密结合。组织疫情防控工作督导和复工复产服务指导2类指导组,100余次深入下城区、富阳区等地,走访乡镇街道20多个,走访乡村(社区)250余个,服务企业400余家,收集困难问题190余项,帮助协调解决40余项。(2)灵活运用调查方法,积极通过非直接接触、挖掘运用部门大数据等方法,创造性地开展企业生产经营调查分析。围绕疫情对经济运行的影响、调研发现的复工复产共性问题、各类帮扶政策实施成效、行业发展趋势以及企业生产经营面临的困难等热点焦点问题,实时收集数据,了解掌握实情,积极撰写统计分析、统计专报,科学分析研判,为有效推动生产恢复、产业复苏充分发挥统计的参谋助手作用。(3)企业生产经营调查分析有效服务行业管理。主动向行业主管部门提供“四上”单位企业名录,列出分区域、分行业结构布局,为行业主管部门精准服务提供基础资料。通过月报、季报等进度数据,及时监测波动企业,及时搜集一手资料,助推精准解决企业困难。

100%

联系部门:办公室

联系人:许剑峻


联系电话:85257215









注:打“★”的目标涉及社会评价意见重点整改目标





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统