余杭区“四维度”筑牢能源数据质量防线
发布日期:2020-07-23浏览次数:

 为适应新形势下的统计工作,准确真实地反映能源统计数据,进一步夯实能源统计基础,余杭区统计局通过“四维度”筑牢能源数据质量防线。

一、加强业务培训力度,提升统计人员业务能力。余杭区局每季度针对统计工作的新要求、新制度及统计工作中存在的不足,组织开展乡镇(街道)专场业务培训,开展“精准化”培训,将集中培训与互动交流相结合,对当前组织开展能源数据质量核查工作的操作流程以及重点、易错指标进行统一培训,同时通过现场互动交流,逐一解答乡镇(街道)统计员的疑难杂症,提高基层统计人员业务能力。

  二、提高数据审核强度,确保上报数据真实准确。充分利用国家“一套表”,对半年度各类能源报表,通过“公式审核”和“数据验收”审核模版进行不间断随报随审,开展数据不间断审核,切实加强数据的逻辑性、合理性、匹配性审核,减少数据计算、摘录错误等工作原因造成的差错;对月度产值能耗增速波动大、数据不匹配、新入库等企业,进行一对一沟电话沟通了解,避免出现人为差错。 

  三、注重联审辅导密度,强化基层统计基础建设。乡镇(街道)统计员是统计工作的坚实力量,发挥承上启下的关键作用。在报表上报期,余杭区局要求新变更乡镇(街道)基层工业(能源)统计人员到余杭区局专业科室学习,耐心指导各类报表从催报到验收的一整套流程,并逐项解读审核项目的具体内容及审核方法。通过面对面交流和业务指导,力求让乡镇(街道)基层新任统计员尽快熟悉统计业务,发挥基层作用,切实提高审核工作效率,提升统计数据质量。  

  四、坚持统计执法硬度,树立依法统计警戒意识。借余杭统计巡查、统计信用建设中期督查等契机,按照《余杭区能源统计数据质量核查方案》,以企业自查、余杭局专业统计人员和乡镇(街道)统计员交叉核查的方式进行现场核查,重点对年能耗千吨标准煤以上企业中疑似存在问题的企业开展实地走访指导,通过现场查看企业财务软件、财务科目、财务报表、用能发票、能源台帐等内容,讲解统计指标的填报方法和注意事项,确保企业依法统计、填报准确,夯实能源统计基础。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统