江干区打出“三法”组合拳防范和惩治统计造假工作
发布日期:2020-07-13浏览次数:

为贯彻落实国家、省统计局关于防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动文件要求,根据6月30日省统计局强化防范和惩治统计造假工作视频会议精神,江干区统计局结合实际,打出“三法”组合拳,贯彻落实防范和惩治统计造假工作。

一是做好防范工作加法。6月30日省统计局视频会后,各街道统计分管负责人第一时间向街道主要领导汇报此次视频会议的主要内容,使街道主要领导清醒认识防范和惩治统计造假工作的严峻形势。7月3日下午,江干区统计局召开统计系统会议,全局干部、各专业人员及各街道统计分管负责人、科长、统计工作具体负责人参加,集中学习国家、省、市关于加强统计领域数字造假问题监督工作的相关文件精神,研究部署江干区统计数据质量核查工作,对核查对象、方式、内容、程序作了细致安排。

二是做好问题整改减法。前期,江干区局联合江干区纪委区监委组成工作专班,对8个街道、9个部门开展统计工作专项督查,发现风险点16处,已反馈到各街道及相关部门,要求根据反馈的问题,逐个分析、查明原因、深挖根源,并制定整改方案及时整改。

三是做好常态工作乘法。抓统计数据质量是一个长期不可松懈的工作,江干区统计局借此次防范和惩治统计造假工作契机,建立了抓统计数据质量的长效机制,根据每个专业工作实际,每月确定一周为数据核查周,要求各街道统计员、江干区局各专业人员根据每月报表报送情况,确定重点核查对象,执法监督科做好支撑;结合常态化,做好企业走访,开展指导和服务,及时掌握企业情况,提高为企服务能力。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统