桐庐县“三措施”提升GDP核算工作水平
发布日期:2020-06-30浏览次数:

核算是描绘经济运行状况的工具,为准确把脉和诊断国民经济运行过程,为党委、政府科学决策提供优质统计服务,桐庐县统计局主动作为,时刻关注每一个专业、每一个时期、每一个指标的变动,通过对各项数据的“望、闻、切、问”,充分把握经济运行中的基本逻辑机理,进而作出正确诠释和判断。

一、严把数据质量,加强审核评估。审核评估基础数据,确保基础数据的质量是GDP核算非常关键的一环,直接影响GDP核算的结果能否真实、准确反映经济发展实际。桐庐县局遵循统计规律,坚持实事求是的原则,严格审核评估GDP统一核算所需的基础资料,确保基础数据口径范围清晰,数据真实准确可比;精准把握主要数据指标,充分利用用电量、财政、税收等22项评估指标,对基础指标进行审核评估,增强主要统计指标数据的匹配性和协调性。

二、紧盯重点指标,加强预警预判。桐庐县局高度关注与各行业增加值核算密切相关的重点行业、重点指标及其数据的变化情况。在全面深入分析各类宏观指标、微观数据走势的基础上,强化对经济运行新情况、新变化的分析研究,广泛收集专业数据和宏观指标,建立月度台账、预判模板,按月对GDP增速进行测算,密切关注数据的波动,提前进行预警预判;增强大局意识、整体意识,在横向比较中找短板、查弱项,在复杂多变的宏观经济大局中准确找到自身定位。

三、顺应新问题新情况,加强比较分析。面对新情况,桐庐县局着力做好数据横向比较分析工作。深入挖掘GDP与相关指标的内在联系,GDP不是一个孤立的数据,GDP与相关基础指标是密切相关的,不可能脱离基础数据去核算。在当前的特殊形势下,着力做好各专业数据结果的比较分析,切实做好统一核算的重要基础性工作。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统