桐庐县“三聚焦”加强农村居民“急难愁盼”问题调研
发布日期:2020-06-03浏览次数:

 

为更加及时、准确地掌握农村居民的当前之愁,了解百姓期盼,桐庐县统计局主动作为,积极谋划,通过“三个聚焦”认真开展杭州市农村居民“急难愁盼”问题调研。

一、聚焦调研重点,强化业务培训。本次调研重点是了解农村居民当前的生活现状,尤其是在新冠肺炎疫情深入影响之下,农民的收入、生活和乡村医疗、农居环境建设情况。在部署调查任务时,一方面要求调查对象村严格遴选调查员,选取熟悉村情、群众基础好、责任心强的人员承担调查任务;另一方面,着重做好业务培训,要求每个调查员现场填写问卷,对问卷各选项的注意要点熟记于心。此外,对问卷的意见、建议部分进行了特别强调,要求调查员在调查过程中尽量鼓励被访者填写。

二、聚焦服务指导,积极走访调研。分管领导带队深入镇街、农村走访调研,现场做好服务指导工作。一是加强与镇街统计员沟通交流,全面了解掌握调查工作进展情况,指导镇街人员及时做好跟踪随访;二是组织村调查员座谈会,面对面听取意见建议,了解调查过程中遇到的问题,做好解疑答惑;三是随机走访部分农户,针对新冠肺炎疫情所造成的影响进行深入交流,同时进一步掌握当前农村居民生产生活中的困难及对政策的期盼,搜集第一手资料。

三、聚焦数据质量,从严审核把关。加强问卷质量的全过程管控。一方面要求镇街统计员把好源头数据审核关,在回收问卷的过程中,认真审核每一个选项,若有错选、漏选的问卷要求调查员重新调查;另一方面,在全部问卷上交的过程中,县局专业科室做好二次审核,即对每个抽中点的问卷进行抽样检查,若有质量不过关或者存在疑问的,直接联系调查员进行核实;此外,在数据录入的过程中采取边录边审的方式,确保选项不重不漏不错。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统