富阳区“三强化”,努力打造“阳光统计”
发布日期:2020-06-18浏览次数:

杭州市富阳区统计局高度重视政府信息公开工作,通过富阳区人民政府门户网站、“富阳统计”微信公众号、微博等平台,不断加大主动公开力度,积极应公众关注热点焦点,着力“三强化”,努力打造“阳光统计”。

一、强化政务公开平台建设。一是着力发挥区政府门户网站的主渠道作用。把政府信息公开平台建设作为深入推进政府信息公开工作的有力抓手,依托政府门户网站平台,为群众获取政府信息提供更多便利。及时做好各类统计数据网上发布,加强动态管理维护。二是利用好“富阳统计”微信、微博平台。加大信息推送频度,采用多种形式开展统计数据解读、统计知识讲解和统计法制宣传。三是出台微信公众号平台管理办法,加强微信平台日常运行、维护管理和审查把关。成立新媒体小组,积极探索利用政务微博、微信等新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。

二、强化主动公开和解读回应。富阳区局坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步增强工作主动性。围绕组织机构、政府决策、统计分析、财政信息、工作动态、依法行政等重点领域加大信息公开力度。一是围绕信息发布促进数据开放。定期通过富阳区人民政府门户网站、“富阳统计”微信公众号、“富阳统计”微博等途径对外发布年度、季度和月度统计数据,精心编纂《富阳统计年鉴》、《富阳概览》、《统计公报》、《统计月报》等统计产品。二是围绕社会关切积极解读和回应。深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,提升解读的有效性、通俗性和可读性。在“富阳统计”微信公众号讲解统计知识。三是围绕重要时点精心组织宣传活动。充分利用 “中国统计开放日”、“12•4”法制宣传日等重要普法宣传时点,多形式、多途径开展统计法治宣传。

三、强化政务公开制度化规范化。一是规范依申请公开答复工作。严格按照上级相关规定,认真审核每一份依申请公开的申请内容,规范依申请公开答复的文书格式,在20个工作日内办结依申请公告事项。二是优化信息公开流程。以“注重实效、规范管理,服务群众”为原则,着力提升政府信息公开质量。建立信息发布前审查制度,加强发布前审核。认真梳理变更事项,提升公开信息的精确度、透明度。三是加强舆情监测。切实做好重要工作部署和数据发布后的舆情监测,特别是密切关注可能引发公众关切的信息等,做到科学研判、有效回应。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统