临安区“三步骤”实现统计服务新提升
发布日期:2020-06-10浏览次数:

疫情笼罩之下,经济形势愈加错综复杂,面对社会公众多样化的统计需求,杭州市临安区统计局在如何做好统计服务工作上下功夫,力求提供统计服务更高质量、更高效率,努力满足党委政府和社会各界在新常态下对统计工作的新需求。

一是紧跟政策导向,提升优质统计服务意识。一是利用工作例会、数据评估会等活动,学习“习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神”,及时传达省市统计工作会议精神,进一步提升四个意识、坚定四个自信、做好两个维护。二是开展科室长微课堂比拼活动,讲述身边统计人在战“疫”中的故事,绷紧疫情防控不放松的同时不忘统计人的职责与使命,树立优质统计服务理念与意识。

二是优化人员结构,打造统计调查先锋队。年初,临安区局开展了中层干部竞争上岗,一般干部双向交流工作,优化了科室结构,合理配置了工作人员。一是以临安区“天目锋行·我先行”模范机关创建的契机,大胆探索,发动镇街统计员队伍中力量,发挥统计党员先锋模范的作用,展现统计党员风采,增强模范机关创建工作的感染力和影响力,从而激发镇街统计员队伍新活力。二是积极开展统计业务大比拼,积极鼓励符合条件的统计人员参加专业技术资格考试,举办多层次、新形式的统计专业知识“云课堂”培训,努力提高统计人员的业务素质。

三是围绕中心热点,深挖解读统计数据价值。用统计数据说话,从统计专业的角度,解读数据,优化统计服务,围绕疫情笼罩之下经济数据的解读分析工作,便于区委、区政府和社会各界准确分析判断经济运行实际情况。截至目前发行各类统计信息和调研分析18篇,对临安区疫情下复工复产情况、投资情况、经济运行情况进行了重点分析,力争做到服务意识更超前、数据预判预测更超前,使统计数据更好地服务党政决策。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统