西湖区“四强化”提升工业统计数据质量
发布日期:2020-05-06浏览次数:

为进一步提高工业统计数据质量,杭州市西湖区统计局以“四个强化”为举措,将提高数据质量融入统计生产的全过程,严把工业统计数据质量关。

、强化企业名录信息。基本单位名录库是统计的起点和基础,西湖区以规上工业企业和准规上企业的申报为重点,及时维护名录信息。严格按照新入规工业企业预报制度,提前收集企业资料,对每一家申报企业,全部进行电话核实,提前进行审核。同时安排专人负责入规申报工作,严格审核申报资料,对企业的真实性、行业界定是否准确和是否达到规模标准等问题进行重点核实。加强名录清理,通过单位清查、数据核查、部门资料比对等方式加强名录库管理,对停产、破产企业查实清楚并申报清理退出名录库。

、强化报表审核查询。数据审核是确保数据质量的重要环节,对审核中的查询、过滤等工作进行重点管理,严格规范,进一步提高数据质量。运用一套表模版查询,在上级统计部门查询模版基础上,添加特色的审核查询模版,将数据异常、数据差错等问题全部查出,做到问题清楚;通过查询落实情况。及时将查询出的问题反馈给各乡镇(街道)、园区,要求逐一落实情况,对数据有误的,要求企业据实修改,做到监管到位。

、强化数据综合评估。要求乡镇(街道)、园区在上报结束后及时进行汇总,撰写数据质量说明,进行综合数据自评,增强数据把关意识。对数据整体进行可信度评估,参考相关指标,确保协调科学。对工业用电量、工业增加值、工业总产值等相关指标,对工业增加值增速进行综合评估,有效保证规模工业增加值增速与相关指标趋势协调,增强科学性和真实性。

、强化统计执法巡查。西湖区局研究制定了工作计划,明确了执法检查工作要求和完成时间。将数据质量检查中发现的问题、日常工作中统计数据质量问题较多或有统计违法嫌疑的调查对象列为重点执法检查对象,进行有针对性的执法监督检查。对发现的统计违法行为,依法立案查处,以法治手段确保统计调查数据真实准确,促进基层统计数据质量的不断提高。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统