下城区“三强化三着力”做好规下工业统计工作
发布日期:2020-05-06浏览次数:

为进一步强化规下工业基础工作,不断提高统计数据质量,更好地为社会公众服务,下城区统计局以“三强化三着力”为抓手,夯基垒石,全力推动规下统计工作再上新台阶。

一、强化制度建设,在“规范管理”上着力。一是参考2020年规下工业统计制度设立适合下城区区情的规下工业统计规范,进一步明确抽样调查工作的工作流程;同时立足名录库导出疑似非目录企业的排查名单,按照规下工业认定条件逐家进行排查,为进一步完善规下工业的样本库打好基础。二是规范建立社区统计员考核机制,加强统计员的日常管理,各专业科室负责人按月度、季度、年度对统计员工作落实情况综评打分,量化为主,定性为辅,多方求证,综合评定,确保考核结果真实可信,以促进社区统计员管理工作提质增效。

二、强化数据质量,在“严格审核”上着力。加强规下工业的数据审核,采取“边报边审,即报即审”的方式,从以下三个方面开展。一是对基本情况表的审核,主要侧重对规下工业企业的主营业务、行业代码及所在地址等基本信息的核实。二是对经济指标的审核,主要侧重对经济数据和逻辑关系的核查,包括:人均薪酬、折旧率、税负率、利润率、极值等。三是企业问卷的审核,但企业容易轻视,因为问卷的填写需要统计员或者会计对整个企业乃至整个行业的未来发展趋势有一定的研判分析能力,一般资历浅的填报者容易误判,专业人员针对每个上报者的能力,通过专业指导,手把手教导对方正确填报。通过这三道严格细致的审核,全力做好规下工业数据质量管控工作,确保我区统计工作再上新台阶。

三、强化服务合作,在“升级转产”上着力。近年来,省、市、区各级政府多方举措不断加大对中小微企业的政策扶持,尤其是“专精特新”类的小型制造业,他们往往和时下最潮流的AI智能、5G智造、纳米技术等结合在一起,发展速度较快,经过几年的培育和发展,已经初具规模,下城区局根据手头现有的所有资料,主动监测其成长轨迹,加强沟通和联系,并积极上门排摸,尤其是“新冠”肺炎疫情期间,利用下城区委、区政府倡导的“驻企服务员”帮扶工作机制,加强对规下工业、个体工业户“下转上”的排查,并联络发改、经信、商务、街道等部门加强对服务业、商贸业和餐饮业等专业转工业的督查,一旦符合条件,及时做好入规入统的相关工作,为推动全区经济高质量发展打下坚实的统计基础。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统