我局“四举措”扎实推进城乡划分工作
发布日期:2020-05-06浏览次数:

为更加客观准确地反映我市统计用区划和城乡属性变动情况,我局“四举措”扎实推进城乡划分工作,为统计调查工作和第七次全国人口普查工作顺利开展提供保障,

一、规范队伍管理,搭建工作平台。2020年度统计用区划代码和城乡划分代码更新维护是第七次全国人口普查顺利开展的基础工作,数量大、时间紧、任务重。为满足工作需要,市局第一时间要求全市各区、县(市)明确城乡划分工作人员,并及时建立全市钉钉工作群,理顺工作关系,搭建工作交流平台,确保后续工作顺利开展。

二、加强业务学习,巩固培训效果。在省局视频培训会基础上,市局组织各区、县(市)业务人员学习《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》《统计用区划和城乡划分工作手册(2019)》等城乡划分工作相关资料,充实业务知识,加强学习深度,提升业务水平。

三、提高操作技能,用好模拟平台。统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作,涉及时间管理、问卷填报、文献上传、拆分合并、属性判断、审核改错等一系列操作流程,既需要全面的理论知识,又需要熟练的操作技巧,我局要求各区、县(市)业务人员及时登录模拟操作平台,摸透各个功能模块,理解各个功能节点,掌握各项操作技能,练好“基本功”。

四、严把质量关口,加强变动核实。我局以民政部门提供的区划变动信息为城乡划分代码更新维护的重要依据,并做好实地核实确认,确保变更区划准确无误。同时,针对民政部门未提供变更的区划,结合城市化过程中征地、拆迁、整村搬迁等情况,利用影像图和实地查看相结合,明确土地性质是否发生变化,避免“隐蔽性”变化情况发生,守住质量底线。

(统计设计管理处)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统