临安区“三点着力”做好城乡劳动力资源平衡表编制工作
发布日期:2020-05-29浏览次数:

城乡劳动力资源平衡表可以反映劳动力分行业的发展趋势,对地方经济发展有着重大的意义。临安区统计局从理顺逻辑、联动融合、科学配置三点着力,顺利完成年度城乡劳动力资源平衡表编制工作。

一是以理顺逻辑为根本。城乡劳动力资源平衡表的指标较多,编制的基础是理顺各指标间的逻辑关系。通过深入学习《城乡劳动力资源平衡表配置情况表说明》、强化与杭州市局沟通、积极向各区县请教等方式,明晰指标含义、取数来源、表间关系,如个体单位从业人数取自工商报表中个体表的从业人数减去户主,年末劳动力资源总数=16岁以上人口+不计入劳动力资源人数,经济活动人口=就业人口+失业人口,为顺利编制夯实基础。

二是以联动融合为中心。城乡劳动力资源平衡表的编制内容,需要公安、人社、市场监督等多个部门联动提供。为确保源头数据的准确,在编制城乡劳动力资源平衡表开始前,积极与各相关部门协调,全面收集户籍人口、个体单位从业人数、城镇登记失业人员情况等有关数据;在编制过程中,强化与各部门沟通,通过与往年数据比对等方式,交叉评估数据,为编制劳动力资源表提供有力的数据支撑。

三是以科学配置为主线。城乡劳动力资源平衡表是行业间劳动力潜力的体现,编制时通过强化经普行业情况和本地产业结构的关联,确保编制的科学性。根据四经普汇总得到的分行业从业人员数,对照本地行业变动趋势,对特色行业的实际情况进行科学配置,同时结合本地GDP三次产业比重情况,调整修正行业人员,进一步增强表间指标数据与实际发展情况的匹配度。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统