富阳区“一二三”提升投资统计工作水平
发布日期:2020-05-29浏览次数:

为进一步加强投资统计工作、提升数据质量,富阳区统计局多措并举,力促投资统计工作再上新台阶。

一、围绕一个中心,夯实基层统计基础。把贯彻落实 “一项目一档案”制度作为提升投资统计数据质量的中心工作来抓,常抓不懈、久久为功。敦促企业严格按照制度要求及时登记统计台账,做好工程进度单、财务明细账、发票等原始资料的整理归档。要求企业每月报送报表,必须收集好相关凭证资料后再上报数据,务必做到数出有据。

二、提升两种能力,优化统计服务水平。一是提升服务企业能力。今年以来,通过开展“统计服务质效提升年”活动,专业人员对富阳万达广场等项目进行了走访。通过与企业负责人和统计员面对面交流,了解企业统计基础建设情况以及在统计工作开展中存在的困难和问题,并对企业基础工作不足之处进行现场指导。二是提升服务区委区政府能力。根据投资新开工项目入库情况以及一套表汇总数据,对当前投资结构、变化趋势等进行分析,挖掘数据背后的深层原因,撰写有针对性的统计分析,为领导决策提供优质统计服务。

三、重视三项规范,严格管控数据质量。一是项目入库要规范,按照“先入库、后有数”原则,严格审核入库资料,根据省局最新要求,认真审核上报资料,确保新增入库项目真实可靠。二是数据审核要规范,坚持 “即报即审”原则对上报数据进行实时审核,发现差错及时返回项目单位核实修改;坚持机审为辅,人工审核为主的审核方式,加大对本年完成投资等主要指标的审核力度,确保统计数据真实、准确。三是业务培训要规范,每年定期组织投资统计业务培训会议至少两期,在培训内容上不仅要有方法制度、主要指标等统计专业知识的讲解,也要增加统计普法宣传和警示教育,以现实案例警示统计人员,坚持依法统计,杜绝弄虚作假。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统