建德市“一强三严”筑牢信息安全垒
发布日期:2020-05-19浏览次数:

今年以来,广泛开展信息安全宣传教育,建德市统计局按照“一强三严”的要求,筑牢信息安全垒。

一是强化宣传,增强安全保密意识。一方面,分发《浙江省统计局系统工作人员信息安全手册》进行自学通过局QQ群、“大统小计”微信群推荐观看保密主题教育片,增强保密工作责任感,切实提高统计人员保密素质。另一方面,结合统计法律法规,组织学习网络安全和信息化工作的相关知识,提高机关工作人员网络安全意识和办公相关软件运用水平,充分认识到统计信息化工作的重要性和必要性。

二是严于律己,明确全员保密职责。一是明确信息安全分管领导、科室(团队)负责人及专业人员的网络安全管理职责,要求全体机关工作人员时刻绷紧思想之弦,全力做好信息化安全工作。二是先后建立健全了《领导干部保密工作责任制度》《秘密载体管理制度》《涉密人员管理制度》《计算机信息系统和信息设备保密管理制度》《信息发布保密审查制度》《密级确定、密级变更和解密管理制度》等保密工作规章制度,做到以制度管人、按程序办事,确保保密工作顺利开展。同时,各个科室签署网络安全保密协议。三是规范公务员邮箱使用。对公务员邮箱密码进行升级加固,切实保障公务员邮箱帐号邮件数据存储安全和信息安全。进一步加强对电子邮箱使用的监督检查,按照“谁申请、谁管理,谁使用、谁负责”的原则,确保邮箱使用的保密安全。

三是严格管理,做好网络保密管理。是加强对计算机的管理,在每台电脑上,都安装了正版的软件与网络防火墙,防止信息流失或遭受外界恶意攻击,在每台工作电脑张贴“禁止处理涉密及内部信息”的温馨提示语。二是定期检查工作电脑的网络、系统、软件安全,防止信息流失或遭受外界恶意攻击。同时,局内定期开展电脑自我清查,由保密工作领导小组成员监督各科室人员完成,确保非涉密电脑内无涉密文件。

四是严控发布,把好信息交流关。加强对数据信息公布的管理。在数据提供上,按照《浙江省统计局统计工作国家秘密目录》等要求,也有具体的要求与规定如:各类统计信息的上网和上报须经局分管领导签字同意后,才可对外发送;所有涉密信息一律不上网。各类统计报表数据必须经局主要领导同意后由综合科负责统一对外提供,凡未经上级评估认定的数据,不对外提供。  






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统