余杭区“四措施”完成村级边界更新维护工作
发布日期:2020-05-19浏览次数:

为贯彻落实省、市统计局工作精神和相关文件要求,确保第七次人口普查工作的顺利开展,余杭区统计局高度重视,统筹兼顾,通过“四措施”开展村级边界更新维护工作,共计完成涉及调整的20个镇(街道)、170余个村(社区)、200余处边界地图修改任务。

一是精心组织,加强学习培训。在参加杭州市统计局培训会议后,余杭区及时组织召开乡镇(街道)统计业务工作会议,通过边操作边演示的方式,向基层业务人员讲解了村级边界维护的意义、统计地理信息系统操作流程、边界划定的方法、VPN和画图软件的使用等内容,并明确了工作任务和时间要求。

二是加强沟通,掌握变动情况。积极与余杭区民政局城乡划分负责人员进行沟通,详细了解近两年全区村社行政区域调整的资料,并根据省统计局下发的《地址码变动比对表》,对有变动的村社逐个与各镇街进行沟通,要求各镇街全面做好所辖村社边界的核实确认工作。

三是抓牢审核,确保不重不漏。为高质量完成本次村级边界更新维护工作,牢牢抓住审核关,采取余杭区局全面初审、镇(街道)重点二审、村(社区)精准终审的“三步审核法”,重点对边界穿越建筑物、交接边界模糊有争议、飞地归属管理不明确等问题做好协调沟通,确保边界清晰、归属明确、无重复及三不管地区。

四是紧盯时效,加推工作进度。介于本次村级边界维护工作时间紧、涉及镇街多、拆迁变动大、审核任务重,余杭提早谋划,紧盯时效,倒排时间,推出“红绿灯”工作进度表,每日在钉钉工作群发布完成进度情况,督促各镇(街道)加快推进工作,狠抓落实,确保村级边界更新维护工作按时高质完成。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统