我局多维度提升工业统计服务能力
发布日期:2020-05-19浏览次数:

    在疫情防控常态化前提下,我局多维度探索工业统计服务方向,提升统计服务能力,为“两手抓、两战赢”和工业经济“高质量发展”提供数据支持和决策依据。

——“喜新”不“厌旧”。一是加强新经济相关产业研究。加强高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业等相关产业研究,同时探索人工智能、集成电路等新产业统计体系研究。二是做好传统制造业监测分析。今年一季度传统产业遭受重创,我局加强对传统制造业,特别是服装、皮革等劳动力密集型产业的监测预警,撰写分析报告,提出对策建议,服务科学决策。

——“抓大”不“放小”。一是加强龙头企业的走势分析。全市年增加值亿元以上企业以十分之一的企业家数贡献了四分之三的增加值,把握这些企业的生产经营走势,也就牵住了全市工业生产的“牛鼻子”。2月底,我局及时开展了工业大企业快速问卷调查,形成调查报告,为更好地判断和把握疫情影响下全市工业生产走势提供数据支撑。二是做好小微企业风险预警。小微企业由于缺乏规模化经营、竞争力相对不强,抗风险能力往往较弱。我局深入分析小微企业在生产、销售、订单、库存、盈利、就业等方面存在的问题和困难,为市委市政府精准施策、助力企业渡过难关建言献策。

——“承上”又“启下”。一是围绕产业链上游“保供应”,加强监测预警。结合上级统计局课题要求,开展疫情和中美贸易摩擦对制造业高质量发展影响专题调研,深入了解企业技术研发情况、人工智能应用情况,了解疫情和中美贸易摩擦加剧对企业核心技术、关键零部件、进口原材料的影响。二是围绕产业链下游“拓市场”,加强“杭产杭销”调研。结合“优质杭产品目录”和“创新杭产品目录”调研规上工业企业在本地采购和本地销售情况,为进一步开拓国内市场提供数据支持。

工业统计处





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统