我局多维度备战“七人普”省级综合试点工作
发布日期:2020-05-13浏览次数:

经过前期的充分调研和周全考虑,浙江省选定我市萧山区作为第七次人口普查省级综合试点单位,这是浙江省人普办、省统计局对杭州及萧山的信任和肯定。为提前锻炼队伍、探索方法经验,我局积极做好思想和后勤保障准备,多维度确保“七人普”省级综合试点圆满成功。

一是精心谋划选点。萧山区作为浙江省“大湾区”建设和杭州“拥江发展”战略主阵地,区位优势明显,组织基础扎实,基层统计力量强。下辖的宁围街道经历了围垦农业化、改革工业化和拥江城市化三个发展阶段,行政区划复杂,人口流动频繁,大专院校集聚,外籍人口较多,是城郊结合部在城市化进程中的典型缩影。同时,宁围街道基层社会治理智慧体系“凝聚蓝”平台依托大数据、物联网和人工智能,成功实现了人员流动管理、出租房登记等云管理功能,能对人口普查信息化和智慧化探索提供较好借鉴。因此,选取萧山区宁围街道作为省级综合试点单位,试点标准时点为2020年6月11日零时。

二是协同做好保障。市、区两级政府非常重视本次省级综合试点工作,在经费落实、人员配备、后勤保障等方面确保充足到位。市人普办积极对接省办,明确各项具体工作任务。萧山区统计局经与财政局对接沟通,落实40万元综合试点专项经费,确保普查试点专款专用。与区机关事务服务中心、区国资总公司对接,落实科创中心409平方的办公场地,部分成员单位抽调9名业务骨干参加集中办公。区人普办还聘请了有四次人普经验的老同志担任本次综合试点的顾问,集中优势力量,建立人口普查议事联席会议工作机制。

三是市区联动部署。5月12日,市人普办召开主任例会,详细明确市、区两级工作分工。市办业务组、综合组、户口整顿组分别就综合试点方案、各组任务分工、户口整顿节点安排进行详细说明。萧山区人普办相关人员列席会议,对已经着手开展的宣传及防疫物资准备、交通住宿安排及人员配备作详细汇报。市区两级紧密联动,倒排时间,下阶段将从方案落实、宣传发动、陪调员选聘、户口整顿及后勤保障等环节做好充分准备,积极配合省人普办做好综合试点前期各项工作,确保出色完成任务。

(国情国力普查处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统