拱墅区认真做好“6+2”产业统计工作
发布日期:2020-04-08浏览次数:

为进一步增强统计工作的预见性、精准性,为重点产业发展提供有力统计支撑,拱墅区统计局聚集三个点,“心”连“新”全力做好“6+2”产业统计监测工作。

一是夯实“支撑点”, 用“心”摸清企业信息“新”情况。企业字典库是产业测算的核心,只有厘清了企业信息,才能够夯实产业统计监测的基础。拱墅区局每季度认真审核各产业主管部门提交的新增和退库单位信息,及时更新字典库,从源头上把好单位入库质量关。同时以年报中规(限)上单位库为依据,对属于“6+2”产业行业代码的单位全面梳理、匹配,挖掘新的增长点,不断夯实产业发展新支撑。截止2019年底,全区共有“6+2”产业单位771家,占全区规(限)上单位数(不含房地产企业)的70.4%。

二是抓住“关键点”, 用“心”监测产业统计“新”变化。在产业统计监测上,拱墅区局自编程序,根据规上企业信息,自动匹配“6+2”产业单位,测算出主营业务收入、增加值等重要经济指标,并按季度发布全区、分产业、分街道(园区)“6+2”产业汇总经济数据,为区领导、各产业主管部门、各街道(园区)掌握“6+2”产业发展新动态,补短板、增潜力提供科学依据。

三是找准“切入点”,用“心”分析产业发展“新”特点。坚持实事求是,用数据说话,拱墅区局充分利用“四经普”、年报等重要节点数据展开分析研究,既从宏观着眼,分析全区“6+2”产业整体发展,又从中观入手,分析产业、地区间的发展特点和规律,还从微观视角,分析重点企业带动(拖累)作用。不回避问题,既报喜又报忧,并针对产业发展新特点提出有针对性的对策建议,不断优化服务地方经济发展的统计服务职能。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统