下城区“细、深、全”更新升级统计产品
发布日期:2020-04-08浏览次数:

为准确地反映区域经济社会发展成果,下城区统计局高度重视统计产品质量标准,坚持以数据质量为中心,围绕全区经济运行情况,注重“细、深、全”线上线下同步升级统计产品,优化统计服务。

一、细化指标,增强数字化月报实用性。自2017年“数据下城”APP正式上线以来,深受该区领导和相关部门好评。数字化月报不仅可以做到信息及时传递,更可以根据考核指标的变化灵活调整、即时改进,一方面,下城区局根据考核指标调整,及时细化固定资产投资考核结构指标、工业中高新技术产业增加值等指标;另一方面,增加关注度较高指标,根据市下发的经济高质量发展“对标补短争先”专项考核主要经济指标,增加固定资产总投资亿元以上产业项目落地数等指标。

二、深入研究,提升街道分析月报精准度。为做好街道服务,自2018年来下城区局根据考核任务建立了各街道分析月报制度,今年根据该区领导要求,进一步深化分析,抓住街道实质问题,而不是就数据论数据,从而提升了分析月报的精准度和实用性。目前初步梳理了限上社会消费品零售总额、固定资产投资等7项指标。一是根据街道1-2月指标完成情况进行数据汇总和排名;二是针对每个街道每个指标深化分析,结合具体情况分析街道优劣势;三是给每个街道每个指标提出切实有效的建议措施,强优势、补短板。

三、全面准确,拓宽统计产品服务领域。一是提前谋划,结合省市相关资料和区两会报告,组织编辑成员提前讨论概览等统计产品框架,丰富内容,精选图片,增强公报、概览等统计产品的实用性和精美度。二是倒排时间,概览涉及范围广、数据多,不仅包括统计局各专业指标,还涉及到多个部门数据。下城区局合理安排,把握时间节点,关注工作进度,确保编印工作有条不紊地推进。三是严格审核,严把源头数据质量,按照一稿多审原则,采取编辑人员、科室负责人、分管领导以及局领导四层审核机制,层层把关,确保每个数据均数出有据、数出无误。目前《2019年下城区国民经济和社会发展统计公报》已线上线下发布,进一步提升了服务社会公众的水平。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统