桐庐县“精打细算”夯实房地产统计工作
发布日期:2020-04-30浏览次数:

为进一步夯实房地产统计数据基础,提高房地产统计工作水平,桐庐县统计局不断创新工作思路,从“精、打、细、算”四个方面,做好房地产统计工作。

一、“精”服务,做好报表培训指导工作。桐庐县局充分利用QQ工作群、微信工作群、电话连线等线上业务培训方式,加强对在库房地产企业统计人员的业务指导,特别是对新增单位统计人员和上报经常出错的企业统计人员进行重点培训,对常见报错问题进行反复梳理强调,确保企业统计人员能够对指标理解到位。在每月初开表前,及时上传一套表证书安装和使用步骤以及操作问题详解至群共享,并在线上待命,随时帮助企业QQ远程操作解决登录难题,以助力企业及时上报数据。

二、“打”基础,做好数据资料检查工作。每月通过QQ或微信线上抽查企业电子台账和原始资料扫描件,积极推进房地产企业规范化工作,发现问题并指导企业进行修改完善。一是要求本月完成投资额超过1000万的企业进行原始资料上传,按财务口径上报数据的企业需上传开发成本明细账发生额及余额表截图,按形象进度口径上报的企业需上传经三方盖章的监理报告和开发成本明细账发生额及余额表截图;二是要求本月商品房销售面积超过5000方的企业上传当月销售明细表。

三、“细”审核,做好上报数据审核工作。从直报各个环节入手,确保高质量的统计数据。一是要求企业对所有核实性错误填写详细准确的情况说明;二是利用好一套表预制审核公式加强对指标逻辑性的审核,以免发生人为误差,保障数据质量;三是利用好国家、省局、市局下发的各类查询模板以及自制的查询模板做好数据的横纵向对比,并对主要数据指标增幅波动较大的单位及时进行核实确认;四是与县住建局沟通联系,及时收集该月度全县商品房销售网签系统数据,并与企业一套表上报的销售数据进行比对,对差异较大的进行核实。

四、“算”及时,做好数据分析预警工作。每个月报表结束后,及时对重点指标进行汇总计算,做好月度数据分析,预判下阶段房地产市场走势,并形成统计专报,及时上报主要领导及相关部门。同时结合现下中心工作和重点工作,围绕领导关心、社会关注的焦点问题开展分析,撰写统计分析和调研报告,在保证数据准确性前提下,从不同角度来反映全县房地产发展现状及问题,为领导决策提供参谋咨询作用。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统