临安区“四轮驱动”提升低收入农户工作质量
发布日期:2020-04-30浏览次数:


2020年是浙江省高水平全面建成小康社会的决胜之年,为提升低收入农户调查数据质量,力促低收入农户调查工作再上新台阶,杭州市临安区统计局从完善制度、强化沟通、细化审核、深入调研等四方面着手“做实、做细、做深、做优”新一年的低收入农户收入统计监测工作。

一是完善考核办法,明确要求压实责任。调查员考核办法是管用的工作制度,今年开年伊始,临安区局根据实际情况把考核办法部分内容作了完善和修改,把上报数据的真实性、完整性、修改数据的规范性也纳入考核内容,把数据质量和基础工作作为考核重点,加大分值比例,同时根据部分调查员的意见缩小了“优秀”调查员和“一般”调查员补贴差距,考核办法既落实了省(市)业务工作的要求,又调动了调查员的工作积极性,确保了调查员队伍的稳定。

二是强化部门沟通,掌握扶贫惠农政策。政策性增收是低收入农户增收的主要因素,政府部门发放的补贴一般由部门直接打到调查户开设的银行卡,不常到银行里看的老年户,很容易漏记。为提醒调查员上门及时核实登记,临安区局定期和区民政局、残联、教育局、农业农村局、社险办、医保局等部门沟通,了解各项扶贫救助政策和惠农政策,每月更新政策清单下发给村辅助调查员,使调查员有针对性的开展调查,防止收入漏记。

三是细化审核核实,确保上报数据质量。要求调查员和乡镇(街道)统计员做好录入前的初审工作,初审重点是检查纸质账本记账的规范性、账本封面的完整性、编码的准确性和收支登记的全面性,录入上报平台后,临安区局业务人员再逐户审核表内的逻辑性差错、通过横向和终向对比查找、发现问题、下发差错核实清单、要求核实反馈情况,做好差错修改,对异常数据电话抽查核实数据的真实性;在做好日记帐审核的同时,临安区局还注重日记帐和台账一致性的审核、要求调查员每季度上报一次分户电子台账,并核对季度过录表数据和台账数据的一致性。

四是深入一线走访,实地指导夯实基础。农村低收入记帐户存在文化水平较低、对调查意义不理解、少数存在有意隐瞒收入等问题,为增强他们对调查工作的认知和理解,确保记帐数据的真实行和准确性。临安区局业务人员利用日常访户机会,重点走访记账笔数较少、人均可支配收入较低的户。向调查户宣讲调查工作的意义,消除他们思想顾虑,鼓励记实帐、记真帐。同时了解调查户家庭成员就业情况、收入来源以及家庭生活存在的实际困难,了解新冠肺炎疫情对调查户一季度家庭收入的影响,询问二季度家庭收入的恢复情况。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统