我局“三发力”推进企业信息化年报工作
发布日期:2020-04-30浏览次数:

在疫情防控进入常态化的背景下,为全面准确反映全市信息化和电子商务应用发展情况,我局从三个方面发力,全力推进信息化和电子商务应用年报工作再升级。

在“培训指导”上发力,确保制度有效落实。一是依托专业年报会议,开展多层次培训,向区、县(市)统计人员讲解信息化和电子商务统计制度及指标的最新变化。同时,通过电话、网络、实地走访等方式,对企业填报人员进行点对点辅导。二是通过梳理报表难点及审核要点,编写填报说明及重点注意事项,重新编印并下发培训手册,方便各级统计人员和企业填报人员更好地理解指标含义及要求。

在“纵横联动”上发力,提升团队协作水平。信息化和电子商务应用统计涉及专业多、指标复杂、审核难度大,需要各级统计部门密切配合、形成合力。我局采取“专业齐动、上下联动”的协作方式,由服务业处牵头,工业、贸易、投资等各专业指定专人负责,在填报过程中,向各区县及时传达国家局、省局、市局的工作部署和要求,第一时间组织开展催报、查询、审核等工作,及时对遇到的问题答疑解惑,有力保障了信息化和电子商务年报的工作进度和数据质量。

在“精细审核”上发力,强化数据填报质量。我局通过多样化的审核方法和手段,精准高效开展数据审核,严格抓好数据质量管控。一方面,扎实做好“规定动作”,坚持随报随审,认真完成一套表公式审核,及时反馈国家局、省局审核查询,扎实完成各项布置任务。另一方面,积极开展“自选动作”。设置、共享重点指标查询模板和汇总表,方便区县、街道及时查询企业异常数据和报表异动指标;分指标、分批次整理下发数据错误清单并及时查询更正,确保数据填报准确无误。

(服务业统计处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统