下城区把好“三关”提升统计数据质量
发布日期:2020-04-26浏览次数:

新冠疫情给统计年报和进度报表的审核和上报带来一定的难度,为进一步提高统计数据质量,确保疫情期间统计数据能准确反映经济发展趋势,下城区统计局把好数据源头关、评估关和分析关,确保统计数据质量。

一、坚持把好数据源头关,确保数出有据。为确保调查数据真实、准确,在数据采集、审核、验收过程中,严把数据质量关,对调查所取得的数据进行反复核实、比对,确保各项数据真实可靠。一是高标准开展统计年报培训。专业人员认真准备课件,以通俗易懂的方式开展培训,并对易错环节进行着重讲解,尤其是对新入库企业进行了跟踪指导,平时通过电话联系、QQ等方式强化行业务指导。二是强化疫情防控数据质量。新冠疫情防控期间,及时和企业做好沟通,杜绝企业因疫情带来的麻痹思想,提高对统计数据严肃性的认识,不受外来因素影响,如实依法出报统计数据,确保数出有据。

二、坚持把好数据评估关,确保反映趋势。统计数据的审核不能就数据论数据,要关注新冠疫情对行业的冲击,结合实际情况准确反映趋势。一是做好重点企业数据评估。及时掌握重点企业、大型企业的发展状况,对当前经济形势进行判断分析,通过企业经营形势判断统计数据,及时发现问题,加强数据评估能力。二是做好分行业数据评估。了解各行业的发展动态,尤其是新冠疫情给经济带来的冲击,要求不同行业不同的分析,在对行业的发展变化作出科学、理性分析的基础上评估统计数据的合理性,是否能反映该行业的发展趋势,对明显偏离行业发展变化的数据要做深入分析,找出问题所在。

三、坚持把好数据分析关,确保有效服务。 随着疫情的变化,企业复产工作逐步推进,统计数据变化较大,要求社零、服务业、投资等各专业及时做好数据分析,在数据上报后,对本专业的形势撰写统计分析并提出对策建议。今年以来,下城区撰写各类调查报告、统计分析20余篇,及时反映现状,为下城区委政府决策提供参考。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统