临安区“五点突破”做好绿色发展评价工作
发布日期:2020-04-26浏览次数:

为深入践行“两山”发展理念,使绿色成为高质量发展的题中之义,杭州市临安区统计局立足职能,从五点突破,做细做实做深绿色发展评价工作,谱写生态经济融合文章。

一、细分工,强化责任落实机制。根据《绿色发展指标体系》要求,监测指标涉及临安12个相关部门,为强化指标情况的统筹协调,临安区局外联生态环境分局,建立部门联席会议制度,根据省文件取数口径,对绿色发展监测指标进行细化分解,明确责任部门、责任人和联系人,由联系人定期对指标情况进行监测,联合配合部门制定具有可操作性的数据监测办法。同时,对内加强专业科室配合,强化对指标的走势预判,围绕提质增效目标,合力做好绿色发展评价工作,做到指标监控无死角。

二、学制度,确保学懂弄通做实。绿色发展评价工作是经济发展新常态下,实现发展方式转变的重要战略导向,关注的指标不仅限于经济方面,更注重资源利用效率、环境治理成效等方面,通过联席会议,由临安区局对该评价体系的指标组成和指数计算方法进行全面解读,对上年指标情况进行分析,并对权数较大指标进行强调,确保引起相关部门的重视,各相关部门就负责指标近三年的数据进行核对,明确数据口径,就存疑指标积极与上级进行沟通,确保指标理解到位。

三、优分析,强化数据监测功能。一是根据2018年评价结果,临安区局立足职能,撰写《践行绿色发展理念  生态经济齐头共进》一文,通过对历年情况进行横向、纵向对比,深度分析指标排位和进退位情况,强化问题分析,并对下阶段可攻可守的指标进行明确,该文获得临安区区委书记卢春强批示。二是针对统计局负责的指标,强化在各时间节点做专题分析,对部分苗头性、突发性和系统性问题则加大跟踪调研力度,及时预警,为服务绿色发展当好参谋助手。

四、补短板,找准数据攻坚战术。一是纵观历年绿色发展指数情况,既要发挥长板指标优势,更要加快补齐短板指标劣势,通过数据排位找弱势领域、短板指标,通过排位变化情况找工作差距。二是在明确下一阶段稳优势、挖潜力、强攻坚的工作基调前提下,各部门以数据情况为导向,提出努力目标,划定警戒线,紧盯薄弱环节,献言献策,商定工作举措,力求指标的均衡发展,提高绿色发展的含金量。

五、抓落实,确保各项工作成效。一是数据监测到位。近期,组织各相关部门对2019年情况进行预测,对排位进退做研判,提前对绿色发展情况做到心中有数。二是措施实施到位。各部门结合本职工作,积极出台环境治理相关实施意见,并将“八大攻坚、五项治理”、三大污染防治等专项整治工作与绿色发展评价工作融为一体,强化工作督查制度,确保措施行之有效。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统