临安区“四点”发力加强工业统计工作
发布日期:2020-04-17浏览次数:

随着企业逐步复工复产,工业统计工作也面临着新的挑战,面对复杂多变的国内外形势和企业发展存在的问题,杭州市临安区统计局通过“四点”发力,加强工业统计工作,为临安经济发展打好基础。

一、突出重点,细化数据审核。一方面,通过一套表审核公式、查询模板等方式及时审核企业数据,使用汇总表查看数据发展趋势,审核整体数据波动是否符合全区经济发展实际;另一方面,建立规上工业、能源、科技、规下工业等专业数据质量审核查询登记本,将各期报表的审核查询做好记录,并登记未及时反馈或修改的乡(镇)、企业,为后期进行走访核查、执法检查以及“三服务”工作做好基础工作。

二、抓住难点,创新培训方式。一方面,在目前的特殊情况下,充分利用互联网开展“云课堂”培训,通过录制培训视频或直播的方式,针对年报和一季度报表中存在的问题、常见差错及重点指标对规上工业企业进行简洁、有效的业务培训;另一方面,在“三服务”走访过程中,同时进行业务指导培训,针对企业的个性化问题进行讲解,使企业能够更加明确如何准确填报工业统计报表。

三、保持优点,加强沟通调研。一方面,结合疫情期间“一对一”助企服务和“三服务”要求,排好计划,主要针对受疫情影响较大企业、全区重点企业、重点乡(镇)园区、新上规模企业等进行调研走访,摸清企业情况,收集企业发展困难和需求并反馈至相关部门,进一步提升服务水平;另一方面,与经信、发改、科技等部门以及各乡(镇)加强沟通,了解重点企业、行业的发展现状,各部门的优惠扶持政策等,互相联系协调,做好全区工业经济发展的统计工作。

四、找准痛点,做好监测分析。一方面,建立月度大中型规上工业企业监测预警制度,对发展不稳定数据变化大的企业、受到政策影响数据有波动的企业、规模较大的出口型工业企业等,及时关注数据变动和发展动态,并撰写相关分析,提前做好预警;另一方面,积极寻找区委区政府重视关注的工业发展痛点难题,有针对性地开展相关数据分析和调研课题,如出口型工业企业受疫情影响的调查报告、关于疫情对全区经济的影响课题等,为区委区政府决策提供依据。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统