余杭区“四加强”提升GDP核算工作水平
发布日期:2020-04-17浏览次数:

为尽快熟练掌握全国统一核算改革新要求新变化,推动统计服务水平迈上新台阶,余杭区统计局及早谋划,主动跟进,突出“四加强”确保GDP 核算工作顺利推进。

    一、加强研习,熟练掌握核算制度新方法新要求。为尽快适应全国GDP核算制度新变化,余杭区局迅速组织国家、省、市核算方案制度学习研究,把握GDP核算工作新变化、新要求。同时,主动加强与市局核算处就制度变化、指标调整等问题的分析对接,把握核算工作进度和质量。

    二、加强联动,凝聚工作合力强化核算横向沟通。针对非营利性服务核算方法作较大调整这一情况,余杭区局未雨绸缪,主动对接财政、发改、金融等职能部门,协助相关部门精准分析GDP指标的结构短板,对劣势指标逐项分析。同时,将GDP核算任务分解至各专业,便于各专业及时掌握核算变化内容以及核算指标的计算公式、数据来源、报送频率以及上报时间等,分析各大行业主要指标对GDP增长的贡献变化。

    三、加强调研,及时掌握重点行业重点企业经营状况。疫情当前,通过复工复产实地走访,电话跟踪查询,主管部门、专业科室高频次沟通等多途径多渠道深入了解主要行业企业的经营现状和发展前景,尤其加强对数字经济等特色经济的严密监测,紧盯指标发展趋势,为做好GDP核算监测、预警、评估等各环节工作奠定基础。

    四、加强预警,聚焦关键指标动态反映经济运行质量。每月收集、整理、比对先行指标走势,提前分析重点行业可能出现的运行趋势。同时,精准测算GDP核算关键指标,并撰写普查年度数据修订和GDP核算新方法对我区GDP的影响分析呈报区主要领导,为区委区政府决策提供可靠依据。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统