我局“五举措”提升投资统计服务水平
发布日期:2020-04-17浏览次数:

今年以来,为进一步提高数据质量,优化统计服务,我局采取五个方面创新举措,提高投资统计工作水平。

一是加强部门联动,及时掌握项目信息。切实加强与市发改委和市经信局等部门联系,取得市重大项目投资年度计划、工业投资和技改项目年度计划等,及时将投资计划分解至各区、县(市)统计局,确保项目及时入库不遗漏。

二是强化入库审核,做好首报辅导。针对投资统计项目单位变化快,上报周期短、企业基础薄弱的特点,严把新项目入库关。对新入库项目资料认真审核,新入库项目单位统计人员“逢进必训”,并在钉钉群、微信群建立联络制度,及时交流反馈入库中发现的问题,确保进库项目首次填报各项指标准确无误。

三是开展实地调研,完善方法制度。针对投资项目行业界定难的特点,开展经常性企业实地走访,了解项目规划设计和最终用途,使项目行业划分更加符合实际。对全市所有在库房地产项目开展排摸并建立台账,进一步完善房地产企业土地购置费的上报规范,客观真实反映全市房地产投资走势。

四是细化审核评估,提高数据质量。严格落实省局对5000万元以上项目上传基础资料的要求,月报审核中强化上报数据与基础资料的审核比对;在线审核查询模块进一步细化,添加审核查询公式、查询模板,监测数据的趋势性变化,开展投资、房地产、建筑业关联评估,分析指标间的匹配性和合理性;准确反映投资领域运行态势。

五是强化分析监测,提升统计服务。从2月中旬至4月初,先后五次开展“新冠肺炎”疫情对房地产、建筑业企业和投资项目单位影响情况的快速调查,深入了解建设领域企业复工复产情况和生产经营面临的困难和问题,及时撰写分析报告,提出对策建议,较好地发挥统计参谋助手作用。

(固定资产投资统计处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统