我市召开第七次人口普查工作视频会议
发布日期:2020-04-17浏览次数:

4月8日下午,我市召开全市第七次人口普查工作视频会议,传达浙江省、杭州市第七次人口普查领导小组全体会议精神,部署下阶段全市第七次人口普查各项准备工作。市人口普查领导小组副组长、市统计局局长宦金元出席会议并讲话。市统计局党组成员、市社会经济调查队副队长、市人普办主任王忠国主持会议。

宦金元从机构组建、队伍组织、经费保障、宣传发动、人员落实等方面,对各区、县(市)前期人普准备工作予以充分肯定。

宦金元指出,人口普查是系统、全面掌握人口状况基本国情的重要手段,是国际通行的统计调查方法,也是政府统计的重要工作职能。开展第七次全国人口普查,是落实中央关于统计改革发展重大决策部署,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。各区、县(市)要提高思想认识,进一步明确人口普查的重要意义,客观分析人普时间安排紧,流动人口基数大,“两员”选聘、培训压力大,各方协调沟通难度大等情况,充分发挥杭州普查的自身优势,继续发扬杭州普查人兢兢业业、勤勤恳恳、扎扎实实的工作作风,积极调动各方力量,建章立制,攻坚克难,做好各项准备工作和预案,确保“又快又好又省力”地完成本次人口普查工作。

宦金元强调,我市人口普查工作开局良好,下阶段要紧扣目标责任,严格按照国务院人口普查领导小组全体会议上韩正副总理明确的实现5个“查清”和“准确反映”要求以及冯飞常务副省长重点做到“保质保量、依法依规、注重创新”12个字的要求,做实、做全、做细、做好人口普查各项准备工作。一是加快组建乡镇、街道人普机构。二是完善“两员”管理平台,为“两员”选聘奠定基础。三是做好业务准备工作,包括组织普查综合试点、做好划区绘图,落实户口整顿和人口资料整理、抓好普查摸底工作等。四是广泛开展宣传发动,提高普查知晓度。五是严肃普查工作纪律,坚守普查数据质量生命线。

视频会上,各区、县(市)人普办汇报交流了县乡两级机构组建、“三落实”、工作特色等情况。市人普办副主任、市公安局基层基础管理支队副支队长吕鑫积就户口整顿作了部署安排。

市县两级人普办主任及相关人员参加会议。

(国情国力普查处)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统