临安区战“疫”不松懈 人普筹备“进行时”
发布日期:2020-03-10浏览次数:

人口普查是一项重要的国情调查。2020年是实现全面小康的关键一年,通过人口普查摸清人口底数、掌握人口数据、了解居民生活环境,对国家管理、制定各项方针政策具有重要的意义。疫情发生以来,杭州市临安区统计局坚持一手抓防控、一手抓工作,在战“疫”的同时,根据省、市开展全国第七次人口普查工作的相关要求及进度安排,精心组织、周密部署,紧锣密鼓开展全区第七次人口普查筹备工作。

一、领导重视,工作部署“进行时”。省、市政府发文后,临安区局局长方远洋第一时间向区委常委、常务副区长王翔作了汇报。3月3日 ,临安区人民政府正式下发《杭州市临安区人民政府关于开展第七次人口普查的通知》(临政函〔2020〕8号)。通知明确了第七次人口普查的总体要求、普查内容和时间、组织实施、经费保障和工作要求,举好了人口普查工作“指挥棒”。

二、成员完备,部门合力“进行时”。一是参照市领导小组成员名单,要求各有关部门负责人加入杭州市临安区第七次人口普查领导小组,并推荐业务优秀者作为部门联络员,确保组建一支高素质的人普队伍。二是积极谋划筹建杭州市临安区第七次人口普查领导小组办公室及内设工作小组,办公室下设综合组、业务组、户口整顿组、数据处理组、执法检查组五个工作小组,并明确各工作小组职责。为各部门通力合作、密切配合打好基础,确保全面、高效、按时完成各项任务。

三、计划预算,经费保障“进行时”。人口普查筹备工作开展以来,临安区局积极谋划,合理编制第七次人口普查工作专项经费预算,目前已经做好了2020年上半年人普专项经费的预排,并与财政局做好了经费落实的对接工作,为实施普查提供了坚实的经费保障。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统