建德市念好“四字诀”提高统计服务水平
发布日期:2020-12-31浏览次数:

今年以来,建德市统计局把提高统计服务水平放在重点位置,全力以赴打造统计服务“金名片”,切实提高统计服务水平。

一是学习培训做“真”,夯实统计基础。一是加强自身的培训指导,学习好统计知识。除了参加省、杭州市的专业知识培训,还借助“新安夜学”的契机,开设“我上一堂专业课”板块,学习统计的方法和原理,学习电子表格的常用操作,提高业务能力和工作效率。二是保障对乡镇和企业的培训指导,开展“年、月、日”培训模式(年初集中学、月月小班授课、每日线上指导),进一步夯实基层统计基础工作,切实提高统计数据质量和公信力。

二是调查研究做“深”,提供决策参考。一是由局长牵头,选派各专业骨干建立GDP核算研究群,积极开展新常态下的经济分析研究,准确把握经济新常态的特征和规律,密切关注新常态下经济运行中的热点难点问题,强化宏观经济运行统计监测,努力为党委政府科学决策提供针对性强、参考价值高的咨询建议。二是注重民情民意调查,时刻关注民生问题,客观真实准确地反映社情民意。今年已开展农民急难愁盼调查、老旧小区改造等民意调查,收集意见及建议,形成第一手调研报告并上报给上级部门,充分发挥社情民意调查服务决策参考的作用。

三是统计产品做“精”,保障数据服务。一是完善“四报一卡一册”机制。每月整理简报、预报、快报、专报以及制作精美的统计月报,印刷完成之后及时派发。做到“事前有预警、事中有监测、事后有分析”。另一方面,开设“微”服务。借助“建德统计”微信平台,推出微信版年报填报指南,推动统计服务再升级。“指南”图文并茂详细解读每张科技报表的重点指标、逻辑关系、易错案例等要点,确保企业源头数据质量。

四是基层走访做“实”,完善服务质量。一是结合“帮企不漏企、企企见干部”活动,解决企业在复工复查方面的实际困难。二是深化“三服务”走访调研,用“脚板”丈量“短板”,静心走访调研,潜心研究问题,推动统计数据质量和服务再上新台阶。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统