余杭区“多点聚力”打造服务业统计新水平
发布日期:2020-12-25浏览次数:

为充分发挥统计服务的积极作用,营造浓厚的依法统计氛围余杭统计局“多点聚力”打造服务业统计服务新水平

一是瞄准企业类型,“聚力”精准授课。为使培训指导更为有效,余杭区局全面梳理服务业统计单位类型,将企业分为新企业、老企业、重点企业、统计基础薄弱的企业开展培训。全年累计培训9其中成长型企业6场阿里系企业1场入库及填报基础薄弱的企业2场。培训前注入“培训引言”元素,纠正企业统计员习惯以会计思维填报统计报表的不合理思维。同时,加大案例解读力度开设现场测试专场,加深企业的听课印象,收效甚好。 

二是瞄准质量提升,“聚力”审核复盘。秉承统计服务不停歇、不添乱、不增负的原则,严格落实余杭区乡镇、企业“三级审核”机制,分解落实统计审核验收工作严控数据质量。通过系统增加审核公式、手工对比审核、强化表间审核、企业电话查询等多种方式,抓住企业上报至验收的“黄金修改期”,核实数据存疑企业,及时修正填报差错数据。同时,建立定期核查机制,通过年报自查、月报全面核查,做到当期数据实时修正,每期审核情况及时复盘,力争逐月减少企业填报差错及难点。

三是瞄准实效作用,“聚力”优质服务。充分发挥统计预测预警作用,每月、季撰写服务业预测预警分析、前百强企业情况分析及重点企业分析专报。同时,注重热点情况分析,针对网红直播类企业快速发展中亟待解决的问题、疫情常态化时期“六稳”“六保”工作,分别撰写基层反映类信息报区委区政府决策参看。今年专业撰写的分析累计获区主要领导批示6次。此外,每月选择重点企业、问题企业、特征企业开展统计“三服务”,通过“亲清直通车”,及时反馈企业需要解决的问题及难点,聚力优质服务,搭建企业与政府的“连心桥”






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统