建德市创新培训模式 提升基层业务能力
发布日期:2020-12-25浏览次数:

统计基层基础是数据质量的源头。为进一步提升统计业务能力,提高统计数据质量,建德市统计局不断创新培训模式,实现培训精准高效化,夯实统计基础。

一、培训对象全覆盖“多元化”。坚持“规(限)上单位、新入库项目全面培训,乡镇(街道)重点培训,各类调查专题培训”的原则,针对不同培训对象量身定制不同培训方案,分级分类设置培训班次,确保培训重点集中、层次清晰。今年来,建德市局开展月度新入库项目培训6场次,规上工业企业培训16场次,乡镇(街道)各专业统计培训10余场次,着力打造适应统计工作需求的高素质统计基层队伍。

二、培训方式重实际“灵活化”。培训结合实际,培训方式灵活多样。一是建筑业和房地产统计等统计员更换频繁,且企业数少的专业,开展不定期“开小灶”式培训,进行“一对一、一对二”的专业授课,弥补统计人员亟需掌握或感兴趣的内容,起到较好效果。二是规上工业企业家数多的,在做好乡镇(街道)、园区统计员定期业务培训和随时指导的基础上,由乡镇、园区负责对辖区内企业统计员进行培训,建德市局派员现场补充和答疑,“授人一滴水、要有一眼泉”,在实现全市规上企业培训全覆盖的同时,倒逼乡镇(街道)统计人员提升业务素质。

三、培训效果强质量“实效化”。一是培训前,认真归纳梳理培训内容,注重搜集实例分析,根据培训对象精心准备培训课件。二是培训时,重点详细剖析统计中遇到的常规问题,认真讲解各类统计报表的审核要点及注意事项,同时开展互动提问,增强培训针对性。三是培训后,依据培训内容,当场进行测试,检验培训效果。同时,注重统计法制的宣传,组织学习关于防范与惩治统计造假弄虚作假有关文件精神,切实增强基层统计法制意识,确保统计数据真实可靠。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统