富阳区 “三强化”推进政务公开工作
发布日期:2020-11-20浏览次数:

为增强统计工作的透明度和公信力,富阳区统计局通过梳理工作清单强化制度建设,做好动态维护强化平台建设,重视社会关切强化公众参与度,进一步推动政务信息发布、解读、回应等环节的有序衔接,切实深化政务公开各项工作。

强化政务公开制度化规范化。以标准化、常态化、便民化为原则,对信息公开内容、依据、时限、渠道、载体、对象等信息进行全面梳理,形成了横向到边,纵向到底的《富阳区统计局政府信息标准化规范化公开目录》。在公开目录基础上,对重点工作进一步细化管理制度。一是出台微信公众号平台管理办法,加强微信平台日常运行、维护管理和审查把关。二是建立信息发布前审查制度,加强发布前审核。认真梳理变更事项,提升公开信息的精确度、透明度。

强化政务公开平台建设。一是着力发挥区政府门户网站的主渠道作用。把政府信息公开平台建设作为深入推进政府信息公开工作的有力抓手,及时做好各类统计数据网上发布,加强动态管理维护。二是利用好“富阳统计”微信、微博平台。加大信息推送频度,采用多种形式开展统计数据解读、统计知识讲解和统计法制宣传。

强化政务公开公众参与度。一是围绕社会关切积极解读和回应。在主动公开、咨询和依申请公开各项工作方向上开展优质服务,定期梳理社会持续关注的热点咨询,向社会公众予以公开。成立新媒体小组,积极探索利用政务微信、微博等新媒体,加强与社会公众交流互动深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势提升解读的有效性、通俗性和可读性。是围绕信息发布促进数据开放。定期通过富阳区人民政府门户网站、“富阳统计”微信公众号、“富阳统计”微博等途径对外发布年度、季度和月度统计数据,精心编纂《富阳统计年鉴》、《富阳概览》、《统计公报》、《统计月报》等统计产品。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统