2020年度杭州市统计局(杭州市社会经济调查队)绩效考核目标1-9月进度
发布日期:2020-10-23浏览次数:

责任单位:市统计局(市调查队)          


            负责人:富永伟

序号

目标(指标)

名  称

考核内容及指  标

本季进度

累计进度

完成比例

1

统计制度

会同市发改委研究制定《经济高质量发展“对标补短争先”专项考核方案赋分细则》《2020年杭州市高质量发展指标考核办法》。按考核方案、办法要求提供相关统计数据支持。

依据《重要经济指标考核办法》《高质量发展指标考核办法》,做好数据收集和支持工作。收集省内城市与国内GDP总量前10位城市及下辖的GDP首位的县市区高质量发展对标争先数据。收集完善综合考评数字驾驶舱涉及高质量发展和对标补短争先数据。开展产业链龙头企业高质量发展调研,对企业生产效益、新模式创新、产业布局、政策影响、发展计划等情况进行调研分析。

 (1)会同市发改委制定《重要经济指标考核办法》。明确对标样本范围,选取参考城市GDP最高的区县(市)作为我市各区(县、市)评价参考对象。通过城市数据交流,确定省外9个城区、省内10个区(县市),作为各区县市对标样本。完成经济指标数据收集。部分数据通过交换平台获取,其他数据通过点对点电话咨询及网络等多种渠道收集。(2)会同市发改委制定《高质量发展指标考核办法》。《办法》共49项指标,涉及22家单位,依据省里办法,结合我市实际,区分指标类别,设置预期性、约束性、测评性三类。对应能源“三控”、单位GDP用水量、设区市PM2.5平均浓度、工业固体废物利用处置率、城市生活垃圾分类处理率等5项指标。市直单位根据承担指标数量、权重,分档设定专项考核分值。区(县、市)最终得分按加权平均计算,每项指标权重与省里一致,减轻基层考核压力。(3)做好数据收集和支持工作。收集省内城市与国内GDP总量前10位城市及GDP首位下辖县市区的高质量发展对标争先数据。收集完善综合考评数字驾驶舱涉及高质量发展和对标补短争先数据。开展产业链龙头企业高质量发展调研。对企业生产效益、新模式创新、产业布局、政策影响、发展计划等情况进行调研分析。

80%

2

★统计服务

加强统计分析和统计宣传,及时做好数据发布和解读工作,为市委市政府和部门提供决策参考,为社会公众提供服务,全年完成统计分析75篇。

组织开展统计调查和监测分析,积极服务党委政府决策,撰写统计分析21篇。按月完成《杭州数据图表》《城市经济主要指标》两本小册子编印发送,及时发布月度经济运行形势新闻稿及其他经济动态信息,加强数据解读和数据发布,积极为社会公众提供统计服务。

今年以来,我局积极开展统计调查监测分析,全面辩证、系统深入分析研判形势,积极提出对策建议,已提交统计分析报告56篇,为市委市政府决策提供坚实统计支撑。(1)加强经济运行监测分析。开展疫情影响以及制造业高质量发展、外贸运行、消费意愿等多个专题分析。3月撰写专报《疫情影响下的全市经济运行分析》,结合国内外宏观环境和全市复工复产进展,作出预警预判,提出对策建议;4月开展一季度经济运行形势分析。6月撰文分析了1-5月全市经济运行特点及主要难点,并围绕“六稳”“六保”“六新”提出意见建议。7月根据上半年经济重回增长、企稳向好、风险依存的发展态势撰写上半年经济形势分析报告。8月撰写1-7月经济形势分析,为增强经济恢复的可持续性提供参考。9月撰写1-8月经济形势分析,须进一步增强经济发展韧劲,科学主动作为,抓“六稳”、促“六保”、拓“六新”,努力实现全年经济社会发展目标。(2)加强数据解读。突出热点解读,让统计分析更有效。编印《杭州市国民经济和社会发展主要指标数据解读》,“两会”期间向人大、政协代表发放。突出重点解读,让统计知识更实用。在内容上,针对杭州“综合经济”“数字经济”“营商环境”等11个方面33项重点指标,解析指标涵义及统计方法,引导读者正确理解和使用统计指标和统计数据。联合市政府办公厅发布《2020杭州概览》,涵盖近2万字、84张图及30张表,以丰富详实的资料,多纬度展示杭州发展全景。(3)加强数据发布工作。每月(季)及时发布地区生产总值、工业、投资、消费、信息经济等统计指标。坚持加法减法双管齐下,与时俱进优化改版月度资料手册,《杭州统计快报》《杭州数据图表》《城市经济主要指标》等统计指标发布载体,成为各级部门了解杭州经济社会发展进度的重要窗口和参考资料。此外,及时发布《2019年杭州市国民经济和社会发展统计公报》《2019年杭州市常住人口主要数据公报   》《2019年杭州市全社会单位就业人员年平均工资统计公报》《杭州市第四次全国经济普查主要数据公报(一、二、三号)》,服务党委政府决策和社会公众需求,较好地发挥了统计“智库”功能。

75%

3

统计监测

针对疫情对我市经济社会的影响,加强企业生产经营的统计监测力度和频度,完成企业生产经营情况调查12次,完成疫情对我市经济社会影响情况分析10篇。

(1)以线上和线下相结合的形式,持续开展企业生产经营情况快速调查,加强监测分析,提出对策建议。三季度,在工业、贸经等领域开展企业生产经营情况调查3次,完成相关分析报告2篇。(2)成立3支服务小分队持续开展“助万企、帮万户”活动,积极为企业生产经营提供服务,累计走访企业(个体工商户)218家次,协调解决或向相关部分反映问题169个。

面对今年以来疫情对我市经济社会的冲击,我局密切关注全市经济运行走势,积极关注企业生产经营情况,开展企业生产经营调查分析,全面了解掌握不同行业生产经营情况,积极为市委市政府把脉经济形势,积极推动企业复产达产,推动经济发展企稳向好提供坚实统计支撑。目前,已累计完成企业生产经营情况调查18次,提交分析报告15篇。(1)企业生产经营调查分析与“三服务”和“助万企、帮万户”行动紧密结合。组织疫情防控工作督导和复工复产服务指导2类指导组,100余次深入下城区、富阳区等地,走访乡镇街道20多个,走访乡村(社区)250余个,服务企业400余家,收集困难问题190余项,帮助协调解决40余项。(2)灵活运用调查方法,通过挖掘运用部门大数据等方法,创造性地开展企业生产经营调查分析。围绕疫情对经济运行的影响、调研发现的复工复产共性问题、各类帮扶政策实施成效、行业发展趋势以及企业生产经营面临的困难等热点焦点问题,实时收集数据,了解掌握实情,积极撰写统计分析、统计专报,科学分析研判,为有效推动生产恢复、产业复苏充分发挥统计的参谋助手作用。(3)企业生产经营调查分析有效服务行业管理。主动向行业主管部门提供“四上”单位企业名录,列出分区域、分行业结构布局,为行业主管部门精准服务提供基础资料。通过月报、季报等进度数据,及时监测波动企业,及时搜集一手资料,助推精准解决企业困难。(4)成立3支服务小分队,坚持扎根一线、走村访企,持续推进“助万企、帮万户”行动,积极助力企业恢复生产经营。累计走访企业(个体工商户)218家次,协调解决或向相关部分反映问题169个。组织淘宝直播、云拍卖等助企促销活动,积极助力相关企业度过难关,活动被杭州电视台、央广网、浙江在线等10余家媒体报道。

100%

联系部门:办公室

联系人:许剑峻


联系电话:85257215









注:打“★”的目标涉及社会评价意见重点整改目标





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统