我市“四点发力”推进人口普查摸底工作有序开展
发布日期:2020-10-22浏览次数:

10月11日,第七次全国人口普查摸底工作全面启动,我市7万多名普查指导员和普查员佩戴好工作证,走进住户家中,逐户开展摸底和预登记工作。为确保摸底和预登记数据质量,奠定普查登记坚实基础,市人普办狠抓落实、强化督查、持续宣传、多方协同,推进人口普查摸底工作有序开展。

一是狠抓落实,贯彻普查方案要求。10月10日,国务院和省人口普查摸底工作动员视频会议结束后,市人普办立即召开续会,对全市摸底工作进行再动员再部署,要求严格执行普查方案和摸底工作细则,切实按照国务院人普办提出的四个“摸清”和五个“着力”工作要求,全力以赴做好摸底各项工作,确保“区不漏房”“房不漏户”“户不漏人”“人不漏项”。同时,及时向市人普领导小组汇报了视频会议精神,常务副市长戴建平作出批示,要求“抓好工作落实”。

二是强化督查,掌握摸底工作情况。印发《关于开展杭州市第七次人口普查摸底工作调研的通知》,由市人普办、市统计局相关领导带队,分9个工作组对各区、县(市)人普摸底和预登记过程进行督查调研,及时发现解决摸底工作出现的问题。建立工作日报制度,掌握摸底工作进度,确保数据质量。

三是持续宣传,营造浓厚工作氛围。杭州发布和杭州统计微信公众号连续推送国务院人普办公告、致住户的一封信、自主申报流程、普查宣传视频等人普相关内容;杭州电视台记者对我市首日摸底工作进行了深度采访报道,并于当晚《杭州新闻联播》和《新闻60分》栏目播出;各区、县(市)及乡镇(街道)更是开展了多种群众喜闻乐见的精准宣传活动,持续烘托普查宣传氛围,提高居民知晓度和配合度。

四是多方协同,凝聚普查工作合力。赴信访局调研,联合信访部门充分做好人普舆情应对准备工作,及时公开市、县两级人普办咨询值班电话,建立人普舆情信访应对工作群,开展对12345平台信访受理人员的人普知识培训,有效预防和及时应对人口普查工作开展过程中可能出现的风险事件和舆论舆情。召开市人普领导小组联络员会议,充分发挥联络员桥梁作用,落实领导小组成员单位职责,推进部门行政大数据平级移交,利用部门资源加大宣传动员,凝聚政府部门合力,奏好人口普查“协奏曲”。

(普查处)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统