江干区高质量推进统计年鉴编撰工作
发布日期:2020-10-10浏览次数:

为促进统计年鉴编辑工作的规范化、制度化、标准化,江干区统计局按照“择大而著、择要而述”和“横不缺要项、纵不断主线”的统计年鉴编辑要求,高质量、高标准推进2019年统计年鉴编撰工作。

一、众手成书,早谋划,聚合力。一是建立工作机制,明确编撰责任。统计年鉴作为权威性的统计资料信息工具书,编撰出版周期安排得非常紧凑,江干区统计局实行主要领导挂帅,分管领导主抓,安排专人起草初稿,会议征求意见,领导终审的工作机制,确保严格审核,不出纰漏。二是落实专人负责,保障有序推进。安排熟悉专业全面情况、工作严谨、文字功底好的骨干力量具体负责统计年鉴组稿,科室负责整理各自条线统计年鉴资料,综合核算科负责审核、汇总、整合各科室统计年鉴资料。三是加强部门交流,确保沟通流畅。通过“早发动、早部署、早安排”,根据部门出数情况,提早收集整理部门相关数据,及时了解行业、部门的新情况、新发展,带动统计年鉴编撰各个环节向前赶,保证统计年鉴的使用价值在最优时间段内得到实现。

二、精校细改,显专业,强特色。一是加强审核把关,克服笔误和校对中的错误。始终坚持“多审多改、务求精准”的原则,分步骤对材料内容的真实性、数据的准确性及是否涉密进行层层审核把关,以高度认真和负责的态度通过补充、修订和完善,高质量、高标准完成2019年统计年鉴编撰工作。二是把握标准要求,突出区域特色和时代气息。在资料收集整理阶段召集各专业科室骨干力量开展座谈,围绕全年工作进行头脑风暴,把年度工作亮点和地方创新成果归纳、提炼出来。

三、与时俱进,求创新,出精品。一是树立精品意识。在沿用以往统计年鉴编辑风格的基础上,以服务社会、服务政府需求为导向,不断创新突破版面和内容,依据往年统计年鉴使用反馈情况,对统计年鉴内容和数据结构进行调整、完善,同时进一步优化表格布局、版式设计、印刷装帧等,不断丰富、充实统计年鉴内容。二是加强学习交流。加强与市局综合处及兄弟区县统计局交流统计年鉴资料收集、编撰工作经验,多方借鉴,力求精益求精。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统