余杭区“3+”部署服务业年报
发布日期:2020-01-20浏览次数:

为贯彻落实省统计年报会议精神,余杭区统计局早谋划、重实效,以夯实专业基础为立足点,提供优质统计服务,精心部署规上服务业年报工作。

一是瞄准方向+实用手册。一是瞄准新变化读透服务业、贸易统计制度变化内容,彻底修订《服务业(贸易)统计工作一本通》(镇街版和企业版),增加业务解读、易错指标摘取典型案例及实际操作过程二是瞄准易错点对检查中发现的极易出错的指标应付职工薪酬、应交增值税,编制指标自动计算表,将指标拆分成填报细项,只要每月按要求录入指定指标对应数据,自动生成填报值,不止给形式,直接给结果,将企业服务的“最后一公里”落到实处。

二是紧绷“法治”弦+诚信统计。一是加大统计法制宣传,逢会必先讲法制。将统计法和自由裁量实施细则修改内容、全国典型处理案例、全国防范惩治统计造假专项整治行动情况作为课件的主要内容,让基层与企业了解违法内容,时刻紧绷“法治”弦二是注重用实例说话,提出三招诚信统计。强调企业要真实、准确、完整、及时地提供统计资料的基本义务,结合真实案例讲述常见违法行为及应承担的法律责任,以目录形式明确规定企业台账归档内容,进一步规范服务业单位统计基础工作。并提出企业需按时上报、如实填报、及时自查以达到诚信统计之目标。

三是全面提升+精准培训。一是着眼镇街统计人员变更频繁现状,推行镇街新任统计员到区局“一对一”传帮带举措,避免区局与企业之间的联系纽带出现断层。同时,在镇街年报培训时,注入服务业(贸易)基础知识、业务流程讲解,便于基层快速掌握。二是着眼镇街与企业联系尚不紧密现状,帮助基层与企业建立良性沟通渠道。采用“新老分设、分片召开”+“重点一对一”模式,由基层组织,区局分配师资力量,确保了整个年报的培训质量的同时,也促进了基层统计人员与企业紧密联系




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统