拱墅区对新年综合统计提出新要求
发布日期:2020-01-14浏览次数:

新年伊始,拱墅区统计局迅速行动,认真学习贯彻拱墅区委七届八次全体(扩大)会议精神,通过“三个精”,全面开启新的一年综合统计工作。

一、精准到位,进一步加强统计监测。一是关注变化,做好预测。重点针对GDP核算方案的变化,及时做好测算模型的更新和完善,对变化指标提早监测、提早预警,及时评估方案变化带来的数据差异,做好分析。二是围绕高质量,做好分析。紧紧围绕高质量考核方案,重点关注权重大、波动大、对经济影响大的核心指标开展统计监测,开展月度分析,既分析原因又提出建议,争当领导的真参谋、好助手,确保各项指标可持续增长。三是分工协作,做好统计。围绕拱墅区委“干好‘六五四’,收官‘十三五’”的总体目标,细化分解各项指标,研究贯彻落实的思路和举措,及时将监测结果反馈给各行业主管部门及相关街道、平台,强化沟通联系,互通有无,全力补齐短板,下好全区一盘棋。

、精细管理,进一步提高数据质量。一是加强审核。重点围绕各专业开展数据核查,强化计算机审核和人工审核相结合,依托“一套表”平台的数据审核、查询、汇总功能,加强经常性的数据质量查询检查,特别是数据异常波动的企业要进行点对点检查,及时纠正问题。二是做好培训。充分利用年报培训会,加大对企业培训力度;开展企业走访,上门宣传解读政策,将相关政策直接送到企业手中,“面对面”提供个性化服务,进一步夯实数据质量,确保统计源头数据真实客观。三是部门协作。秉持务实求真的统计理念,加强部门协作沟通,加强数据审核,共同把好统计数据审核关,确保数出有据。

三、精益求精,进一步优化统计服务。一是优化统计产品。及时根据实际需求,做好统计月报、快报等产品的调整改版,进一步提高月报等电子产品的使用率;收集整理部门、街道意见,进一步提升统计年报、年鉴的编印水准;在拱墅统计微信公众号及时发布经济运行情况,重点数据分析解读,有效引导社会舆论。二是提供数据服务。围绕区委区政府中心工作,坚持用数据说话,做好专题分析;加强与区志办沟通,主动提供统计资料,进一步协助做好拱墅区人口、经济篇目编撰工作。三是做好机关内部最多跑一次。对照省、市标准,认真梳理区级部门间统计办事事项3件,并设置审批环节,编写办事指南,及时发布机关内部最多跑一次事项,提高统计业务办理效率。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统