拱墅区强化三方面服务经济高质量发展
发布日期:2019-09-17浏览次数:

今年以来,为进一步发挥统计职能优势,为高质量发展提供坚实的统计保障,拱墅区统计局紧紧围绕区委区政府和省、市统计工作部署,做好服务发展、服务基层、服务群众工作,不断提高统计服务水平。

一是强化统计基础。提高培训质量,积极组织各街道、企业和项目单位统计人员参加统计业务培训会,将报表制度讲解和统计法律法规宣传相结合,增强统计人员的法治意识和责任意识,提高报表上报效率和数据质量。加强实地走访,在走访中详细了解企业发展状况,重点加强现场统计业务指导,及时帮助企业解决在统计工作中遇到的问题并做好记录和汇报工作。同时认真核查企业报表填报情况,对填报有误的地方做好解释和指导工作,确保报表数据客观真实反映全区经济发展形势。

二是强化统计分析。对照“三张清单”,聚焦重点工作和中心工作,按月深入开展统计分析和调查研究,及时反映工作进展及成效。聚焦经济社会发展的热点、焦点问题,查找制约发展的痛点、难点,积极献言献策疏通堵点,助力全区经济更好更快地发展。围绕高质量发展指标监测体系,做好指标分析和预警工作,及时发现短板指标并将责任分解到部门,通过部门合力推进指标进位提升。围绕“四经普”数据成果,对2013年到2018年的社会经济发展情况以数说发展,分专业全面细致分析各领域发展的情况、问题,并提出建设性的意见和建议。

三是强化成果运用。围绕预报“准”、上报“新”、快报“快”、月报“精”的要求,努力做到精准统计预测、精心编印《统计快报》和《统计月报》。围绕统计电子化,进一步丰富信息发布渠道,及时通过钉钉平台发布最新统计数据,最大程度的方便领导和社会各界查阅。精心构建“拱墅统计”官方微博、微信,在创新形式、丰富内容、及时报道上下功夫,定期发布与统计有关的政策、动态、数据等各类资讯。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统