萧山区开启“走访+”打好服务企业组合拳
发布日期:2019-09-17浏览次数:

为全面提升工业统计工作水平,真实反映当前萧山区工业经济发展情况,杭州市萧山区统计局开启“走访+”,打好服务组合拳,察实情、补短板、重质量,进一步优化企业服务,夯实工业统计基础。

一、“走访+座谈”,察实情谋全局。针对当前面临的国内外复杂局势,萧山区局由主要领导带队,走访调研了区内重点工业企业、行业协会,并与负责人和统计人员进行座谈,详细了解当前企业生产经营情况、国内国际行业整体情况、受中美贸易摩擦影响情况及面临的困难和未来规划,充分拓宽全局视野,发挥统计职能,更好地为企业发展服务。同时,定期召开同类型企业座谈会,会上邀请税务、经信、海关等部门,宣讲减税降费等优惠政策,共同为企业搭脉会诊,助推企业攻坚破难。

二、“走访+培训”,强基础补短板。一是加强动态监测选取走访对象。做好“三重”领域即重点行业、重点企业、重点指标监测,对数据波动大、与部门数据差异大的企业加大走访力度。二是开展“一对一”针对性培。走访过程中详细了解企业工业统计开展情况,询问主要指标采集途径,对有理解误差的企业,萧山局及时开展小班授课,讲解指标变化情况和重难点、易错指标,从源头补齐短板夯实基础,进一步提升工业统计数据质量。

三、“走访+执法”,重质量守底线。在走访中,萧山局坚持依法统计准则,广宣传、勤普法、强执法,营造依法依规的良好统计环境。一是主动普法。在走访企业同时积极宣传《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,以润物细无声的形式,使统计法治理念深入人心。同时,以统计诚信单位的评比为抓手,鼓励企业依法依规做好统计工作,从源头确保数据质量。二是以案释法。用身边的统计违法案例警示企业负责人及统计人员,进一步提升企业依法统计意识。三是加强执法。在走访中发现确实存在问题的企业,依法开展统计执法,切实做到违法必究、执法必严,数出有据,守好底线。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统