余杭区“3+3”夯实投资统计基础
发布日期:2019-08-28浏览次数:

 为进一步规范做好投资统计“一项目一档案”工作,提升投资统计数据质量,余杭区统计局通过“3+3”夯实投资统计基础。

    一是读本+微信加强业务解读为通俗地解读固定资产投资统计制度,以图文并茂形式固定资产投资统计学习读本”。“学习读本”涵盖投资项目监测方式方法、新项目入库条件和入库申请资料及注意事项、投资统计报表指标取数口径和方法及审核要点、“一项目一档案”工作规范性要求等成为日常投资统计工作的“工具书”。同时以微信形式进行投资统计知识点解读,拓宽学习渠道,通过“优美和谐"画面和语句加深学习,提升基层统计人员统计业务水平,实现投资统计制度解读的深度和广度。

 二是例会+沟通确保工作落实。取得工作实效建立部门月度例会制度,共同分析、评估固定资产投资统计数据,获取更多项目信息,确保工作针对性;建立镇街(平台)季度例会制度,共同分析、解决工作中存在的问题,布置落实后期投资统计工作,确保工作时效性;加强与市局对接沟通,及时了解工作新要求,及早进行工作跟进确保工作准确性加强与其他县(市区)联系沟通,交流探讨先进工作经验,取长补短进行工作改进确保工作实效性。通过“例会+沟通”方式,搭建信息共享平台,确保各项工作落实到位。

 三是核查+培训”提升数据质量。为进一步提升基层项目单位投资统计业务水平,提高投资统计数据质量,余杭区局采取核查+培训方式开展投资统计工作。以镇街(平台)、相关部门为单位逐一开展核查,全面核查投资统计数据质量,以及“一项目一档案”工作情况;并书面形式反馈核查结果,要求限期整改到位。同时对核查过的项目单位,进行分批分片开展投资统计业务培训,剖析核查过程中发现的问题,提出整改方法和要求,进一步解读投资统计方法制度,通过“问题解析”,倒逼基层统计人员不断提升业务能力




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统