市统计局主题教育推进之江文化产业带统计监测
发布日期:2019-07-17浏览次数:

市统计局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极开展统计创新,推进之江文化产业带统计监测工作,将主题教育的成果体现在统计创新与统计服务的提升。

一、自我加压补短板。建设之江文化产业带是我市“文化兴盛”行动的重要内容,也是打造国际文化创意中心的重点项目。针对之江文化产业带统计监测尚为空白的情况,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,立足于创新统计服务领域、提升统计服务效能,将之江文化产业带统计监测列为攻坚克难行动的内容之一,自加压力、自补短板,实现主题教育与统计工作的相互促进。

二、精益求精定方案。围绕杭州市之江文化产业带建设推进计划中“一带一核五极多组团”的空间发展格局,认真总结以往统计监测的经验、分析之江文化产业带统计监测的特性、深入了解市文创部门对监测的需求,精益求精制定《杭州市之江文化产业带统计监测方案及统计操作指南》,内容涉及统计方法与口径、监测内容及流程、组织实施及分工、数据发布与使用等,从而做到统计监测的科学与规范。

三、利用普查汇数据。根据上级有关加强和规范文化产业统计工作的要求和文化产业行业分类的规范,充分利用第四次全国经济普查的契机与数据资源,对数万家规模以上、规模以下企事业文化单位及个体户,进行行业代码与业务活动的识别与单位标识,通过夯实源头数据质量,为之江文化产业带的统计监测提供保障。

四、部门协作优服务。市统计局与市文创部门,就之江文化产业带的统计监测工作密切沟通,通力协作。按照统计监测方案,之江文化产业带的统计监测已步入正规、有序开展。通过开展之江文化产业带统计监测,定期提供发布数据,形成统计分析报告,反映发展进程,为部门决策、项目推进提供统计服务和数据支撑。

服务业统计处




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统