我局立足“四求”力促统计法治工作上水平
发布日期:2019-07-17浏览次数:

上半年,我局紧紧围绕依法统计、依法治统这条主线,按照省统计法治工作要点精神,立足“四求”,力促统计法治工作上水平。

一是立足依法统计求规范。严格执行《统计法》《统计法实施条例》等法律法规和统计方法制度,依法实施统计调查和统计管理,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,严守统计法律底线,不断增强依法统计意识,认真履行统计法定职责,充分发挥法律顾问、统计执法监督员作用,实现依法统计在规范上取得新成效,保障各项统计工作的规范统一,确保统计数据真实可信。

二是立足普法宣教求精准。一是注重“三个结合”抓好统计调查对象普法。结合统计工作督导、执法检查、统计业务培训,向统计调查对象开展面对面的统计普法宣传教育,引导调查对象树立依法统计观念,提高依法配合统计调查的自觉性和参与度。二是注重领导干部和公务员统计普法。将《统计法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等法律法规纳入市管干部政治理论、网上学法用法、学习新干线的重要内容,使全市市管干部了解统计法律法规,增强统计法治意识。三是注重创新普法宣传方式。充分利用“互联网+”、统计微博、微信等新媒体,通过案例、图片、视频等方式,开展全方位、全覆盖、立体式的统计法治宣传教育,增强法治宣传效果,提升全社会对统计、对统计法律的认知度和敬畏度。 

三是立足统计执法求实效。认真抓好重点检查和“双随机”抽查相结合的统计执法检查,对检查中发现的各类统计违法行为,实行零容忍,按照“有案必查,违法必究”的原则,坚决杜绝查而不处、处而不实、避重就轻、随意减免的现象。执法程序讲规范,做到每个案件事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,适用法律正确,程序合法,并加大处罚信息公示力度,真正起到“惩处一个、警戒一片”的良好作用。

四是立足执法队伍求过硬。我局针对新形势对统计执法人员提出的新要求,进一步加大全市统计执法人员综合素质培训力度,努力培养一批既熟悉法律法规、执法流程,又熟悉统计业务的复合型人才,建设一支政治坚定、法纪严明、作风优良、业务精通、勇于担当的统计执法队伍。同时积极抽调基层执法人员参加市、省和国家的统计执法检查活动,在实践中培养建强统计执法队伍,打造一支本领过硬的杭州统计执法铁军。

(统计执法监督局)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统