我局“三结合”探索融合统计执法新途径
发布日期:2019-07-17浏览次数:

为深入贯彻落实《意见》《办法》《规定》,坚持依法统计,依法治统,我局针对统计执法工作新形势和新问题,固守统计执法初心,创新执法手段,通过“三结合”探索融合执法新途径,为统计数据质量提升保驾护航。

一是执法与核查相结合,提升执法效能。围绕提高统计数据真实性这个圆心,进一步完善全员、全流程、全领域的统计数据质量管控机制,各专业大力开展统计数据质量核查,重点针对数据异常波动、指标不匹配、频繁修改的企业(单位)进行核查,对核查中发现的统计违法线索及时移送统计执法监督局立案查处。

二是执法与普法相结合,提升执法效果处理好统计宣教与统计处罚的关系,坚持以宣教与处罚并重的工作原则,紧紧抓住到企业(单位)执法检查时机,从统计法律法规入手,对企业开展统计诚信和统计普法宣传教育,使企业真正认识到统计违法行为的危害性,确保在填报统计报表过程中正确填报,以此来达到统计执法检查的最终目的。

三是执法与服务相结合,提升执法效力。坚持将统计服务融入于执法行动中,做到统计执法与统计服务相结合。发现统计基础工作和统计数据质量存在问题的企业,进行业务指导,对报表重点指标、易错指标和平台审核关系进行讲解,帮助基层统计人员理清统计报表头绪,解答疑惑,帮助完善统计基础工作,提高对统计工作重要性的认识,确保源头数据真实准确。

                                                   (政策法规处)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统